您的位置: 首页 > 新_道德建设 > 大学生思想道德建设
王一硕:在贫瘠土地上播种希望
     2006-05-13 来源: 中国青年报

    6年前,靠着国家的助学贷款,他才得以到河南中医药学院读书。3年前,他却能够舍弃到手的北京中国中医研究院的工作,带着一颗回报社会的心加入全国首批西部计划大学生志愿者行列。

    在他的带动下,他所在班级的77名同学全部报名到西部做志愿者,成为当时轰动全国的新闻。他就是第六届中国十大杰出青年志愿者王一硕。

    王一硕的服务地陕西省麟游县是国家级贫困县,年人均纯收入仅300多元,当地农民只能靠天吃饭。经过深入调查,他发现这里的自然条件适宜黄芩、柴胡等中药材的生长,于是向县科技局提出建议并得到了采纳。

    作为百亩黄芩GAP示范基地建设负责人,他吃住全在乡下。在反复考证并查阅当地气象资料的基础上,他准备进行大胆革新,变传统的撒播为用播种机条播,以便于田间管理,提高黄芩药材的品质。

    但是,要动员群众改变根深蒂固的习惯,将耕地改为药田,再按照全新的方法来种植,谈何容易?尤其是面对个子不高,只有23岁的王一硕,不少农民当着乡长的面问他:“你这个碎娃,按你讲的种,不出苗,你能负责?”

    “说实话,我当时也捏着一把汗。那一刻,我真正感受到一个志愿者肩上的责任有多重!”王一硕说:“但是我还是有把握的。于是就肯定地回答,你们放心,我负责。”

    功夫不负有心人,十几天后,看着破土而出的黄芩苗,王一硕兴奋不已。最讲实际的农民们也开始对他刮目相看。黄芩的种植面积很快达到了2万多亩,给镇里的老百姓带来不少的收入。

    王一硕还与安徽亳州、河南禹州的药商联系,牵线搭桥,为药农解除了后顾之忧。

    2003年10月,王一硕被调到麟游县药材公司担任经理助理,帮助进行GSP认证工作。对认证也是一知半解的王一硕笑着说:“好像老天就喜欢给我这样的考验,看我在一无所有的情况下,能否把事情办成。不过,整个公司都信任我,所以我就一边自学一边教,现学现卖。现在想想,这可真是个难得的机会。要不是在西部,谁会把这么重要的工作交给一个刚毕业的大专生?”

    经过4个多月的努力,王一硕帮助公司顺利通过GSP认证验收,这是宝鸡市首家通过认证的药材公司。随后,他又先后帮助宝鸡市鑫中天制药有限公司和宝鸡市仁寿中药饮片有限公司顺利通过了GMP认证。

    2004年7月,王一硕以最高票当选陕西省杰出大学生志愿者,获得中国青年志愿服务铜质奖章。2005年12月,他又被评为2005年河南省十大杰出青年志愿者。

    志愿服务期间,王一硕竭尽全力工作时,同样也感到知识的不足。所以完成志愿者工作后,他先参加了执业药师考试,顺利取得了执业药师资格。去年,他又以总分高出录取分数线40分的成绩考上了母校中药专业研究生。

    如今,由于在志愿服务期间学会了帮医药企业做认证,他成了“香饽饽”。他是河南赫福莱生物制药有限公司的总工程师、副总经理,他还是10多家制药企业的GMP认证顾问和麟游县科技局技术顾问。另外,他还成立了自己的公司。

    对于今天的成绩,王一硕说:“西部虽然贫瘠,但却给了我足够的空间;西部虽然落后,我却在那里真正体会到了自己的价值。人不能只为自己着想,个人的命运只有与祖国和人民紧密相连,才能成就更大的事业。”(实习生 吴睢)