您的位置: 首页 > 新_道德建设 > 人生境界
闽西老共产党员王树先:人民永远不会忘记你
     2006-07-19 来源: 新华网

    当200年一遇的山洪袭来,他最早警醒,他没有跑向二三十米外的后山,而是冲上屋顶在暴雨中呼吼:“起床啊!快跑!大水来啦!”

    当肆虐的山洪可能冲垮他住的土楼,他从二楼小窗跳下,扳断一楼的窗栏,站在急流中将屋里18位老人妇孺救出,自己却体力不支被巨浪吞噬。

    他,就是有50年党龄的74岁老人王树先。

    这些天来,闽西永定县抚市镇里兴村村民还在回忆着6月18日王树先舍己救人的情景,回忆着这位“一辈子做好事”的老共产党员生平的点点滴滴。6月27日,前来慰问灾民的国务院总理温家宝说,我记住了王树先这个名字。王树先在危难时刻表现了一个共产党员的优秀品格,他无私奉献热爱群众的精神长存,他是我们学习的榜样。

  为救人,他一次次放弃唾手可得的逃生机会

    6月18日清晨5时许,住在客家土楼笃庆楼的王树先早早起了床。窗外暴雨如注,雷电交加,他急忙下楼清沟堵水。然而这次山洪来势格外凶猛,很快在溪边的笃庆楼和隔壁的汉兴楼之间形成湍流,一浪一浪往上蹿,严重威胁着土楼的安全。

    王树先往楼上冲,叫醒左邻右舍,又冲上屋顶呼喊,唤醒其他村民。村干部也随之高呼:“快往高处疏散,东西不要去拿!”村民在睡梦中惊醒,慌乱地跑向后山。

    洪水很快涨过膝,笃庆楼门外一片汪洋。王树先奋力钻出二楼小窗,跳到楼下。他没有逃生,而是果断地扳断一楼的窗栏,一手扶住窗框,一手将楼内小孩、老人、妇女拖出来。

    水越来越急,越涨越高。王树先最后救出自己的妻子兰珍时,已精疲力竭。但他看到另一幢楼上还有3位老人求救,便毫不犹豫地扳住另一扇窗户想冲过去,这时,6时30分许,一股巨浪将他卷走。紧接着,汉兴楼塌了,笃庆楼也坍了大半。两栋楼里的132名村民除4人外全部得以逃生。

    就在不远处的土墩上,获救村民眼睁睁地看着王树先瞬间失去踪影,悲痛万分。次日中午,人们在永定河城郊乡东溪河段找到了他的遗体。

  是金子任何时候都要闪光

    王树先出身贫寒,1951年加入中国人民解放军,参加过剿匪斗争。1953年起,他先后驻扎同安大嶝岛和连江黄岐半岛,和战友们一道披荆斩棘,风餐露宿,一步步升任中尉副连长。13年军旅生涯,他先后立二等功1次、三等功5次,受师团营嘉奖多次。

    王树先精心保存了立功受奖的证书、奖状、奖章和一套军装。1964年,他复员回乡,他在一本抄写工整的《自传》中写道:“回到家乡要完全放下自己原来的干部架子,做一切人们能做的事情。”

    他任生产队会计,一干就是11年。当年的支部书记王淮喜回想起上个世纪70年代大队干的修村道、建水库、盖学校三件大事,动情地说:“没有王树先这样的党员事事起带头作用,这些事都做不起来。”当年修村道要穿过王姓祖祠,村小学又要建在祖祠旁,许多王姓族人认为这会破坏风水。王树先挨家挨户做同宗父老兄弟的思想工作。如今里兴村小学绿草如茵,柏树森森,成了炎热的暑期安置灾民的最佳场所。

    王树先见多识广,在大队率先引进抽水机灌溉,率先办粮食和米粉加工厂。当年碾米机由残疾人王家卫看管,不仅解决了王家卫的生计,还让他娶妻生子。王淮喜说,王树先是个好当家,账目清清楚楚,年初做好预算,年终公开结算。他有5个孩子,生活困难,但领救济时,总是想到更困难的群众。1975年春,王淮喜特意留了50公斤回销粮指标给王树先,王树先照样是那句话:“村里比我困难的群众还很多,这粮应该给他们。”

  难的是一辈子做好事

    改革开放后,王树先没有再担任村干部,但村里修路、建桥等公益事业,都离不开他的积极参与。他既负责筹资,又负责财务,既负责验货,又负责监工,不计报酬,任劳任怨。“凡是对人民群众有利的事情,他就义无反顾地带头干。”村民吴平华说。“他热心公事,什么事都管得很好。”村民姜华娘说。

    去年12月,侄子王忠文想出钱替王树先装修一下破旧的房子,王树先建议他把钱拿出来修桥,结果王忠文捐了1万多元。王树先自己捐出2000元,又让孩子带头捐资,然后再走家串户募款。不到半个月这座投资3万多元的小桥就建好了,解决了村民出行的大问题。这次特大洪灾冲毁了村里好几座桥,唯有这座小桥桥身完好无损。

    村民们说,王树先为人正直,办事公道,是德高望重的义务调解员。邻里间发生了纠纷,宗族间产生了矛盾,兄弟间有了隔阂,婆媳间有了嫌隙,他总是尽量调解,营造团结和谐的氛围。

    里兴村溪边,断壁残垣,遍地狼藉。6日,记者见到一些原先居住在笃庆楼、汉兴楼的村民,他们情不自禁地谈起王树先。“我们这里以前是很干净的,里里外外都由他打扫”“他每天帮我们做家务,要帮忙煮饭煮菜,叫一声就行了”“我们20多户人有事都找到他,大家和睦相处,不会争吵,房间不用锁,从不丢东西”“孩子的玩具坏了都是他修”……

    84岁的孤寡老人吴桂英叫王树先“弟弟”。她哭着说,我从没见过这么大的洪水,“弟弟”把我救出来,又去救别人。“弟弟”平时帮我煮饭煮菜,帮我抽水提水,生病了帮我拿药。连日来,吴桂英一想起王树先,就难过得吃不下饭。她常常到王树先的坟前,思念这位比亲弟弟还亲的“弟弟”。(记者 巫奕龙)