您的位置: 首页 > 新_道德建设 > 人生境界
比金子更可贵的是爱心——记内蒙古邮员全二平
     2007-07-26 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月26日电 (记者 王欲鸣)在内蒙古自治区乌拉特前旗小佘太镇这个山大沟深的穷地方,山民们经常能看到一位年轻人奔波在崎岖的山路上。他就是多年默默奉献在贫困山区的乡邮员全二平。

    扶残助困乐于奉献

    全二平所在的小佘太镇地处阴山腹地,他的父母就是那种乐于助人的山里人。上世纪60年代从河南省清丰县逃荒来到小佘太镇全四壕村的任秀菊老夫妇被全二平父母收留,并在自家旁边给老人盖了一间小土屋。几年之后老汉病逝,只剩下双目失明的任秀菊老人孤苦伶仃。那时刚上小学的全二平和任秀菊老人住在一起,帮助老人洗头、洗脚,打理一些家务,就像对待亲奶奶一样对待老人。全二平上完高中回到村里。他在旗造纸厂干了3个月,挣回600多元钱,全部给老人买了好吃的、好穿的。村里人都说,任秀菊没儿没女,可比有儿有女的人活得好啊!

    有一次,任秀菊老人趁二平下地干活,自己摸索着烧火做饭,不幸引起火灾,身上大面积中度烧伤,从此失去自理能力。全二平并未嫌弃老人,每顿饭都要一口一口喂,还要端屎端尿,就这样整整伺候了两年。

    全二平心里最放不下的就是那些老弱病残的贫困家庭。十几年来,他先后照顾了村里十几个失去劳动能力的村民。他说:“看着他们遭罪,我的心里能好受吗?人心可都是肉长的,我只图对得起自己的良心!”

    与全二平同村的残疾人刘财今年55岁,从小靠父母照顾。1997年,刘财的父亲去世,母亲又患脑血栓卧病在床,全二平主动去照顾刘财娘俩的生活。劈柴打炭挑水生火干农活,遇着什么干什么。2006年刘财的母亲病逝,全二平亲手为老人穿寿衣入殓料理后事。之后,悉心照顾失去双亲的刘财,三天两头送些吃的用的过来。2006年春节,全二平除送吃的喝的,还把刘财屋里屋外打扫得干干净净、贴上对联,正月初一还去给刘财拜年。清明节,全二平又带刘财到父母的坟头扫墓。刘财逢人便说,能遇上二平这样的好人,是他一生的福气啊!

    舍弃优厚待遇甘为山民服务

    上世纪90年代初,当时的小佘太乡(后撤乡并镇)邮政所雇用的几任乡邮员都嫌工作艰苦、工资待遇低相继辞职。1991年乡里的干部看到全二平忠厚老实、肯吃苦,就安排他当了临时乡邮员。

    翻过一座座山、绕过一道道沟,全二平要完成40多个自然村的80多个邮点的投递任务。他每出一次邮就得跑100多公里山路,在蜿蜒曲折的山路上,自行车胎磨破了无数条,先后骑坏了5辆自行车和3辆摩托车,邮包磨烂了好几个。他挣的工资从1991年的100多元涨到目前的500元,如今一家几口人租房住。16年来全二平历尽艰辛,却总是及时准确地把党报党刊、各种信件和包裹送到各邮点和山民的手中。

    16年来,全二平无怨无悔地为山民义务服务,山民们一天见不着他就不习惯。山民们传个话,办个事总往全二平家打电话,他们称他家的电话为“总机”、称他的邮包为“杂货铺”。全二平的邮包里总是放着一个小本子,上面密密麻麻地记录着山民们每天要他捎办的事情。

    在小佘太镇这个穷山沟里,每个月只能领到几百元工资的全二平却是山民们交口称赞的“周转银行”。每年开春种地买籽种、化肥,孩子上学、看病、婚丧嫁娶,山民们都向他借钱,他为此欠了不少债。本村两位村民娶亲在即,却为女方要的金戒指一筹莫展。全二平找人将妻子仅有的一枚重7克的结婚戒指分打成两个,成全了两位村民的美事。全二平的妻子邹维香勤俭持家,多少年没穿过一件好衣服、没出过一趟远门。全二平家四世同堂却从未分家另过,被山民们称为“和谐家庭的典范”,父母和妻子甚至今年84岁的奶奶都理解和支持他多年来的无私奉献。

    全二平几次放弃了有着优厚待遇的工作机会。全二平的七叔是个大老板,他多次劝说全二平放弃现在的工作,帮他打理酒店或管理铁选厂,每个月至少能挣几千元。可全二平硬是舍不得乡邮员的工作,几次推辞了七叔的好意。他对七叔说:“人和人之间的情分用钱是买不来的,我不忍心舍弃每天眼巴巴看着我来的父老乡亲们!”

    引领山民脱贫致富

    全二平滴酒不沾。从1994年开始,他自费订阅各种报纸杂志,并制作了阅报栏,引导村里常年喝酒赌博打老婆的年轻人学习科学文化知识、掌握生产技能。他还把自家的田作为科学种植示范田,引导山民种植优良品种,提高科技含量,让有限的土地为农民创造更多的效益。

    山民们称他的摩托车是“义务通勤车”。每年开春,全二平投递时摩托车上带着箩筐、化肥、籽种、地膜,夏天带着农药、蔬菜,到了冬天又带着铁炉、火筒,到了年根又忙着替乡亲们置办年货,一年四季他的摩托车总不闲着。

    全二平带领和组织山民筹资投劳,用两年时间把原来坑坑洼洼、只能勉强通过马车的3公里“烂路”修好,与外面的公路连接,并组建土特产销售公司无偿为山民服务,解决了山民卖难的问题;他三番五次央求在家乡投资开矿的七叔,投资10多万元给全村安装自来水,解决了村民祖祖辈辈吃水难的问题;他组织村民义务投劳,实施筑渠引水工程,使全村人均水浇地达到1.2亩,人均收入翻一番;他花3000元焊接了30米长的铁槽,解决了年年破毁年年修的一段输水渠……

    山民们说,如今社会上人情薄了、金钱的分量重了,但全二平奉献给我们的是比金子还可贵的爱心。

(责任编辑: 张东红 )
 相关稿件