您的位置: 首页 > 新_道德建设 > 综合信息
曹瑜:寒门孝女阳光耀
     2007-08-03 来源: 新华网

    新华网北京8月2日电(记者隋笑飞)“我的生命是父亲给我的,做这件事是我应尽的孝道。”2007年1月17日,还躺在病床上的曹瑜平静地说。

    “进入大学后,我一定好好学习,不辜负社会各界对我的关心和希望,以优异的成绩回报社会。”2007年7月21日,曹瑜手捧成都纺织高等专科学校录取通知书,眼含热泪。

    2006年11月,曹瑜长年在外打工的父亲被确诊身患尿毒症,双肾衰竭需要尽快接受肾移植手术,否则将有生命危险。由于一时没有合适的肾源,曹瑜救父心切,说服父母及医生,将自己的一个肾移植给了父亲,挽救了父亲的生命。为此,她家用去了手术医疗费20多万元,并卖掉了家中唯一的住房。如今,其父每月仍需4000多元的治疗费。

    尽管术后身体比较虚弱,曹瑜还是勇敢地面对生活的挑战。她一边陪着父亲治疗,一边积极复习迎考。由于缺课时间太多,原本成绩比较优秀的她高考发挥不太理想,成绩仅上了四川省控艺术类专科线,没有达到其第一志愿成都纺织高等专科学校的专业调档线。

    “谁言寸草心,报得三春晖”。曹瑜至孝至爱、自强不息的精神引起了社会各界的关注和赞誉,也牵动了大家的心。

    四川省录取领导小组认为,曹瑜捐肾救父的感人行为充分体现了她对父母感恩图报、对困难勇于挑战、对理想执着追求、对生活无限热爱的可贵品质,对于弘扬中华民族传统美德和时代精神具有积极意义。根据教育部《2007年普通高等学校招生工作规定》,高中阶段思想政治品德方面有突出表现者,可享受加分。省录取领导小组据此给予曹瑜政策性加分20分,曹瑜实现了到成都纺织高等专科学校就学的愿望。

    四川省教育厅厅长涂文涛说:“孝敬父母是中华民族的传统美德,也是构建和谐社会的基本元素,曹瑜的品德值得提倡。”他在特地写给曹瑜的信中说:“祝贺曹瑜同学获得深造的机会,愿曹瑜同学自强、自立,继续奋力拼搏,早日成才,回报社会的关爱,回报国家的培养。”

    针对曹瑜家庭的实际情况,中宣部、中央文明办专门拨出资助款,解决其生活困难和就学问题,社会各界也纷纷伸出援助之手。当地政府明确补贴额度,社会各方面、曹瑜所在学校的老师和同学、参与四川高校招生录取的工作人员纷纷捐款奉献爱心。成都纺织高等专科学校决定减免其三年学费,并为其申请国家奖学金。

    

    高三女生停学捐肾救父亲

 

  曹瑜肾移植手术后,沉沉睡去了

    “我的生命是父亲给我的,能为他做点事,是子女应尽的孝道。”昨(21)日,西南医院肾科,躺在病床上的曹瑜在得知做完肾移植手术后的父亲身体完全恢复正常后,微笑着闭上眼睛。

    此前,她已整整4天没合眼。 >>>>点击详细

  孝女的典型意义

    背着自己双目失明母亲上学的宁夏孝女刘芳艳感动了天下。今天在这里笔者想就孝女的话题多罗嗦几句。

    现在湖北上大学的刘芳艳,出生在宁夏南部山区一个贫困的小山村。她生活在一个贫困家庭。父亲因病早逝,哥哥因为贫穷而离家出走,家中只有她和双目失明母亲,从小她就用稚嫩的双肩挑起生活的重担。上小学期间,她曾用板车拉着父亲到处求医看病,父亲去世后,她以顽强的毅力读完高中,2004年考入湖北荆门职业技术学院。 >>>>点击详细

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件