您的位置: 首页 > 新_道德建设 > 综合信息
劳模写真:用我的爱重燃你的生命之火
     2008-01-22 来源: 工人日报

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”

    2007年10月21日晚23点,从鞍山开往北京列车前,熙熙攘攘的旅客们和送行的亲友热烈地话别着。人群中,一对夫妻有些与众不同,简单的行装,半旧的衣裳,男人紧紧拉着妻子,仿佛害怕一松手就会失去她似的。

    这是洪兴宝带着失明的妻子进京求医时的一个场景,此情此景,这对夫妻已经演绎过很多次。

    面对病妻不离不弃

    38岁的洪兴宝是鞍钢生产协力中心炼钢工区工人。1997年5月里一个阳光明媚的日子,他将比自己小3岁的李兵迎娶到精心布置的新房,在人们的眼里这小两口儿是那样的幸福。

    但是,幸福对这对年轻人来说似乎特别的短暂,新婚仅仅一年,挥之不去的厄运开始缠上了这个小小的家庭。

    1998年临近春节的一个晚上,下中班回家的洪兴宝没有像往常一样看到妻子,只有李兵留下的一张说去医院看病的字条。当赶到医院的他被医生告知李兵患了胰岛素依赖型糖尿病,必须长期注射胰岛素才能维持生命时,他怀疑自己是否听错了,“李兵这么年轻怎么会得上这病?”看着妻子无助的眼神,洪兴宝的心像被人捏了一把那么难受,但他还是一脸平静地安慰妻子:“没什么大不了的。”

    他们婚后的第一个春节就这样在医院度过。

    转眼到了2002年,一天深夜,一觉醒来,洪兴宝看见妻子坐在床上,呼吸困难……送到医院,李兵已经处于半昏迷状态。医生检查后说李兵是糖尿病合并尿毒症,必须马上进行肾透析。

    从此,李兵开始每周进行两次透析。没多久,李兵又因眼底出血突然双目失明。

    陷入黑暗中的李兵对生活彻底绝望了,她不想再拖累丈夫,“我现在啥也看不见了,咱们分手吧,你还年轻,不能和一个盲人过一辈子啊。”

    听了这话,洪兴宝的心针扎一样的疼:“怎么能因为你有病我们就分手?看不见怕啥?我还有眼睛,我的眼睛就是你的眼睛。我可以把我看到的告诉你。我不能总是让你透析,早晚有一天我会给你做肾移植。”

    李兵说:“当初兴宝说给我做肾移植,我以为他也就是说说而已,我们哪有那么多钱啊,我真的是想也不敢想。”

  为救妻子倾家荡产

    巨额的透析费用很快就耗干了这个刚刚组建的家庭。钱成了这个家庭最大的难题。

    “电视卖了,冰箱卖了,就连我们看得最重的结婚戒指也卖了,这也只能解决一两次透析的费用,可下一次透析的钱从哪来啊?”有时候,洪兴宝真是一筹莫展。最后,洪兴宝把眼光落在了只有一张双人床的空荡荡的房子上。当听到丈夫为给自己治病竟要卖房子时,李兵哭了:“咱俩就剩这个‘窝’了,房子卖了,咱俩住哪儿啊?”洪兴宝轻声而坚决地说:“房子没了怕什么?我啥没有都行,就是不能没有你。将来你病好了,咱俩再挣钱买。”

    洪兴宝回想当时境况时说:“把房子的钥匙交给人家的时候,我心里挺失落的,没人的时候,我也流过眼泪,过后一想,我是李兵活下去的精神支柱,我心情不好,她就是看不到,也能感觉到,我一定要表现得乐观,让她感觉到希望。”

    房子卖了,夫妻俩租了一间很便宜的房子住,后来就是这样的房子他们也租不起了,为了能省点钱,李兵的母亲就让他俩搬过去一起住。从租房子时的4楼,到在岳母家住时的5楼,去透析、晒太阳,洪兴宝一直是背着因浮肿已经很重的李兵上下楼,有时背不动了,气喘吁吁的洪兴宝就会对李兵说:“媳妇,唱个歌吧,给我鼓鼓劲儿。”每当这时,曾经爱唱爱跳的李兵就会脸贴在洪兴宝背上,轻声唱起他俩都很喜欢的那首歌:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”

    透析的费用每月要4000多元,为了省钱,洪兴宝给妻子吃面条、大米,自己吃玉米面。在自己因营养不良和高血压感到手脚麻木的时候,他只花两三元钱买瓶阿司匹林吃。“那会儿,吃饭的时候我常常晕得连筷子都拿不住。”洪兴宝说。

    2003年的春节,听着家家剁饺子馅的声音,洪兴宝说:“过年了,咱也包饺子吧。”李兵说:“咱拿啥包啊?”洪兴宝说:“咱就包素馅的。”出去了好一阵儿,洪兴宝买了一棵大白菜回来。

    在得知洪兴宝的窘境后,单位的领导和工友们纷纷去他家看望,人们解囊相助。2004年鞍钢工会对洪兴宝热情关照,小两口儿终于又有了一个安定的居所。

    “2005年春节后,一向下班就往家奔的兴宝变得经常很晚才回家,进屋后,有的时候感觉他挺高兴的,有的时候他就不爱吱声。后来我才问出来,他是听说鞍钢总医院能做肾移植,就到处去借钱。我能知道,对他这样一个平时不爱说话的大男人来说,这会有多难啊。”李兵说。

    2005年7月,钱筹措齐了,肾源也找到了,手术非常成功。

    给妻子生活的希望

    洪兴宝不但给了妻子全部的爱,更是给予了她生活的希望。当他听人说折千纸鹤会实现人们的心愿时,这个憨憨的丈夫用他那双粗大的手将妻子吃药剩下的说明书,折成了一个个千纸鹤送给妻子,同时,他也把希望送给了妻子。实现了给妻子换肾愿望的洪兴宝对李兵说:“我下一个心愿就是要治好你的眼睛。”

    经过去北京的几次医治,李兵对强光已经有了光感。这更增添了洪兴宝给妻子治病的信心。李兵含着泪说:“我得这病是不幸的,但我有兴宝这样的丈夫又是幸福的,是他给了我第二次生命,为了他我也要快乐地活着,不然都对不起他啊。”

    在洪兴宝身边的同龄人中,以他的收入和自身条件在正常情况下应该生活得很不错,他也应该像别人一样穿时兴的衣装,拥有现代化的物件,但为了给妻子治病而债台高筑的他离这些是那么遥远,就连洪兴宝现在穿的衣服都是李兵弟弟给的。

    在提及为妻子做的这一切时,洪兴宝平静的神色,平静的述说,像一泓秋水:“其实我做的别人也能做,这是自己的亲人咋能一有病就不管了?有病就治病呗,甩手不管,自己良心上也过不去啊。”

    2007年9月20日,洪兴宝被评为辽宁省鞍山市“道德模范”中的“孝老爱亲模范”。(徐启新)

(责任编辑: 李锦云 )
 相关稿件