您的位置: 首页 > 新_道德建设 > 综合信息
“小妞子基金”见证人间真情——“全国道德模范在京巡讲”活动侧记
     2008-05-06 来源: 新华社

    新华社北京5月5日电(新华社记者谭浩)老舍先生笔下有一个穷苦孩子——“小妞子”,她一直梦想过上幸福生活,但是在旧社会的压迫下,最后掉到了臭水沟淹死了。

    几名全国道德模范代表5日来到老舍名著《龙须沟》中龙须沟的原址——北京市崇文区金鱼池社区,与青年志愿者们交流座谈,共话“小妞子”带来的“讲道德,做好人”的人生感悟。

    北京市崇文区金鱼池社区居委会主任宋莉筠说,为了鼓励群众之间互帮互助,我们社区借“小妞子”之名成立了一个基金。“现在社区里大家都自发地给基金捐钱,帮助那些家庭特别困难或者遇到什么突发事件的人。我们规定的上限是一人一个月最少捐1元钱,最多10元钱。有的人就每月都捐10元钱,还表示这点钱对自己没什么影响,积少成多就能给困难家庭帮大忙了。即使是一张床、一把椅,很多接受捐赠的困难户也会特别感动。”

    从自己的真实经历和切身体验,到“小妞子基金”带来的新风尚,几十年如一日为群众做好事、办实事的武汉市武昌区人民政府巡视员吴天祥、30多年来义务赡养本村和邻村的六位孤寡老人的河北省枣强县农民林秀贞等全国道德模范代表,围绕“讲道德、做好人”的主题,与部分青年志愿者、社区青年和各界群众面对面交流。他们先后讲述了自己做好人的感想和对人生意义的思考,勉励青年们弘扬志愿精神,真诚奉献社会。

    “我是良好道德风尚的受益者,也决心成为这面旗帜的传递者!”在招商银行工作的原社区居民欧阳玉倩讲述了自己不幸的家庭和社会对自己的关爱,她动情地表示,在现场近距离、真实地接触道德模范,更加深刻地感受到“平凡中的伟大、质朴中的高尚”。

    5日的座谈会是由中央宣传部、中央文明办、共青团中央、教育部联合举办的“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”第二场活动。座谈会结束后,道德模范们还参观了金鱼池社区居民活动中心,并在金鱼池社区小妞子铜像前,向社区的“爱心图书超市”捐赠了《道德的力量》一书。

(责任编辑: 刘淑萍 )
 相关稿件