您的位置: 首页 > 新_道德建设 > 传统美德
全国道德模范(少年孝子)感动读者
     2008-06-17 来源: 《时事》杂志

    《时事》高中版2007——2008学年度的杂志封二刊登了全国道德模范(全国孝老爱亲模范)张晓的事迹和照片,在学生和家长中引起很大反响,他们纷纷表示从张晓身上学到了很多课本上学不到的东西,并要为张晓捐款。《时事》高中版编辑室收到许多来信和电话。在这里摘登部分内容。

    山东阳谷县两名高一学生打电话给编辑室说:“我们从杂志上看到‘少年孝子’的事迹非常感动,张晓真是‘很英雄’,我们不求留下姓名,只想捐出100元钱支援这位家境困难的大哥哥,我们从他身上学到很多课本上学不到的东西,感谢你们杂志,你们一定要把张晓的地址给我们,我们要把钱给他汇过去。”

    山东济宁微山县三中高三(14)班侯月敏来信说:“学生侯月敏拜托你们一件事,请你们务必答应。我创作的漫画如果有幸选用,请将所得稿费寄给‘少年孝子’张晓,我佩服他,我同情他,但我是学生没有经济来源,所以我想把这些稿费捐给他,虽然不多,可我以后还会继续给贵社寄作品,把稿费都寄给他。”

    陕西汉阴县蒲溪中学高三理(1)班沈溪来信说:“张晓确实是一位顶天立地的男子汉,是值得我们学习的。从张晓的身上我们明白一个道理:忠孝是可以两全的!”

    新疆库尔勒巴音学院2006中职(2)班杜文泽来信说:“‘少年孝子’的事迹催人泪下,使我们懂得了父母的不易,看到了年轻人的孝心。张晓就是我的榜样!”

    天津51中高三(6)班张静瑄来信说,少年孝子的事迹启发我们,对于“孝”这个中华民族传统美德应古为今用,进行现代注解。

    北京161中高三(3)班龙韵来信说:“14年!张晓照顾母亲一天也没有休息,他的事迹撼动了每个人的心灵,更可以净化每个人的心灵。”

    北京学生王若曦的家长来信说,现在城里家庭成员布局多是“421”,独生子女成为家庭中心,祖辈父辈都服务于一个孩子,颐指气使的“小皇帝”比比皆是。如何教会孩子感恩和孝敬父母成为摆在成人面前的难题,看了《时事》高中版“少年孝子”的报道,使我想到也许真的到了该反思的时候了,为孩子营造好的学习、生活条件固然重要,而高情商更是孩子将来立足社会的基石。不妨试着放放手,让他们在家做些力所能及的家务,有意识地让他们也为我们家长服务一下,让他们也面对一些家庭遇到的困难,也许只有这样才能让他们感到对家也是有责任的。让我们和孩子一起缩短从“小皇帝”到“孝子孝女”的距离吧。 (贺宏摘编)

    

资料图片

    张晓于2007年9月获得“全国孝老爱亲模范”(全国道德模范)称号,并与所有获得者一起受到胡锦涛总书记的接见,他现在已就读于甘肃平凉市医学高等专科学校(邮编:744000)。如今张晓仔细保管着一个笔记本,并在上面记录下每个好心人对他们的帮助,他称之为“恩人本”。张晓十分坦诚地说,真的,现在我最想说的话就是感激,我要感谢那些给我和母亲帮助的人,将来要尽可能多地回报社会!

(责任编辑: 刘淑萍 )
 相关稿件