您的位置: 首页 > 地方传真
民工李学生舍己救人英勇献身引起社会强烈反响
     2005-03-18 来源: 新华网

  河南商丘籍民工李学生在浙江温州打工期间,眼看两名在铁路上玩耍的儿童就要被火车撞翻,奋不顾身扑上前去抢救儿童,不幸被撞牺牲。近一个月来,他的事迹在温州和河南产生震撼,全国众多报章和网站竞相传诵,引起强烈的社会反响。

  李学生是河南省商丘市包公庙乡中华楼村村民,1968年出生,1997年到温州打工,在当地一家皮鞋厂从事保卫工作。今年2月20日下午5时许,李学生路经温州市黄龙段马坑隧道口时,发现飞驰而来的火车正在冲向两个被吓呆在路轨中间的孩子。危急时刻,他飞身冲到火车前,救下了8岁的男孩小翟,回身再救4岁的女孩媛媛时被火车撞倒,献出了年轻的生命。

  李学生舍己救人的事迹感动了温州市。李学生牺牲后,他生前工作企业的老板程定华决定全厂停工,为他操持后事。在厂区的大门口,至今仍挂着"李学生永远活在我们的心中""向身边的英雄李学生学习""我们为有这样的英雄而骄傲"的横幅。2月28日,在李学生遗体告别仪式上,许许多多与他素昧平生的干部群众闻讯自发赶来,为这个早逝的年轻生命挥泪送行。

  被李学生从铁轨上救下的小男孩小翟说:"我不认识李叔叔,可李叔叔为了救我永远地走了,我很难过。"男孩的母亲叶进娟说:"我们希望能最后送恩人一程,这份恩情我们感激不尽,今生今世都会铭记在心。"温州市鹿城区水心二小老师倪小芳等向李学生敬献挽词:朴实无华,人性之美,值得敬佩。温州市委副书记包哲东称赞:"李学生是温州数百万外来务工者的楷模,他舍己为人的高尚行为值得大家学习。"

  李学生的事迹传到家乡河南,更引起社会各界的强烈震撼和由衷称赞。在商丘市开服装店的市民杜红涛说:"一个打工的外地人,不分在什么地方,舍身救人,这种高尚行为令人敬佩,这种无私的奉献精神应该提倡。"共青团河南省委书记李亚说:"李学生是当代河南青年的杰出代表,是全省广大青年团员学习的楷模。广大青年要学习他情系人民的崇高境界、勇为人先的奉献精神和舍己为人的高尚风格。"大学生张彪说,我们要以李学生为镜,以李学生为师,净化我们的心灵,重新审视我们的人生观和价值观。

  近一个月时间来,温州、商丘、河南乃至全国众多媒体纷纷报道了李学生的事迹,不少网站还制作专题讨论,引起读者和网民的热议。(完)(记者程红根、訾红旗)