您的位置: 首页 > 地方传真
舍己救人 “李学生现象”彰显社会爱心与良知
     2005-03-21 来源: 新华网

  河南商丘籍民工李学生在浙江温州为抢救遇险儿童英勇献身,他牺牲后社会各界对其家属真情回报。这一爱心传递被称为"李学生现象",在社会上持续引发热议。主流舆论认为,"李学生现象"以生动可信的事实,彰显出中国社会的爱心与良知,这也正是其"感动中国"的力量所在。

  李学生舍己救人牺牲的事迹,在他生前务工地温州和家乡河南乃至全国引起震撼。人们越是探究李学生的英雄之举和生平事迹,越是被他那朴实善良、舍生取义的纯真品质深深打动。正如共青团河南省委副书记王丽所说:"在李学生的身上,集中了中华民族乐于助人、见义勇为的传统美德。"河南省委、省政府评价,"李学生是一位积极向上、勤劳勇敢、诚实善良、尊老爱幼的好青年";"要学习他无私无畏、舍己救人的崇高精神,学习他积极向上、勤奋工作的优秀品质,学习他团结友善、乐于助人的高尚风格。"

  全国众多媒体和网站对"李学生现象"的热议目前仍在升温。一位商丘网友说,李学生分明代表着曾一度失落的黄土地、黄皮肤的龙的传人的道德传统,现代中国呼唤的正是这种金子般的人性再生。一位腾讯网网友说,在这个日益物化的世界,还有谁在默默地坚守良知与道义?还有谁在实践着这样的做人的本真?李学生给了我们一个掷地有声的回答。

  义举带来感动,感动引发感恩。李学生用生命催生了"李学生现象"。李学生赢得了当之无愧的一系列荣誉称号。河南省追授他"五一劳动奖章"和"青年五四奖章",批准他为革命烈士。面对其牺牲后老父弱女遭遇的生活困难,包括媒体、企业和市民在内的社会各界纷纷慷慨解囊,真情相助,表达对勇士的敬意,解除他们的后顾之忧。近一个月来,社会各界自发为其家属捐款达23万元。李学生的老父得以妥善安置,女儿被列为救助对象,生活和学习有了保障。

  "李学生现象"在感动温州和河南时,也推动了当地构建见义勇为者社会保障机制的步伐。共青团河南省委、河南省青少年发展基金会最近专门设立了"见义勇为青年英雄子女助学基金",用于救助所有见义勇为英雄子女完成学业,李学生之女李敏已成为此项基金的首位救助对象。温州市有关部门最近也正在抓紧制定见义勇为奖励和表彰办法,以便从制度上保障像李学生这样的英雄"流血不流泪"。

  "李学生现象"和"李学生精神"被认为是对当前构建和谐社会所需精神的很好诠释。当代诗人、河南省作家协会副主席王怀让认为,和谐社会应该是一个奉献大于索取的社会。如果没有李学生这样的奉献精神,我们的社会在危难的时候,就会出现黑暗,就会出现我们道德体系上的一瞬间的空白。"李学生现象"的出现,体现了和谐社会对友爱与互助精神的认同感,体现了社会的爱心与良知。(完) (记者程红根、訾红旗)