您的位置: 首页 > 地方传真
李学生,我们为你感动
     2005-03-24 来源: 人民日报

  最近,人们都在传诵着一个英雄的名字---李学生。作为河南商丘赴温州务工的一个农民工,他奋不顾身地冲向飞驶而来的火车,为抢救两名吓呆在铁轨中间的儿童,献出了年轻的生命。他不愧是当代中国青年的优秀代表,我们为有这样的好兄弟而感到自豪!

  李学生与罗盛教、欧阳海、刘英俊、李向群等英雄人物一样,是中华民族优秀儿女的一员。温州感动了!河南感动了!全国感动了!各地媒体纷纷报道他的英雄壮举,李学生已成为广大网民热议的话题,盛赞他的帖子数以万计。

  这种感动,来自于他位卑未敢忘忧国的高尚境界。农民工在现实社会中处于弱势地位。李学生是这个庞大群体中普普通通的一员。在有些戴着有色眼镜的人看来,他只是一介小民。可他以实际行动向人们昭示:品格的高尚不在于身份如何、地位高下、财富多寡,而在于他是否乐于助人、奉献社会、敢于牺牲。平时,他把这种责任体现在对本职工作的勤勉敬业中,体现在对亲人、对家乡父老的点滴关爱中。关键时刻,他把这种责任转化为舍己救人的英雄壮举。危难时刻见精神,生死关头显人品。在这样的"小人物"身上迸发出的道德光芒,令人为之动容。

  这种感动,来自于他舍生取义的价值选择。生命对于每一个人来说都只有一次,将只有一次的生的机会付与别人而义无返顾的人,是一个高尚的人,纯粹的人。孟子曰:"生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。"毛泽东说,人总是要死的,但死的意义有不同,为人民利益而死,就是死得其所,就比泰山还重。在这种取与舍、得与失的选择背后,显现的是李学生日常良好道德情操的积累,体现的是社会和谐的人间真情。只有经过时间沉淀的美德,才能在电光石火的刹那间,演化为一种行动,做出一番壮举。李学生死了,没有留下什么豪言壮语,但他用行动告诉了我们什么是真、善、美。

  这种感动,来自于他积极向上的人生态度。李学生命运坎坷,但他依然对生活充满向往、对他人充满热爱。他自幼丧母,因贫辍学,父子相依为命。他的妻子因病辞世,留下了一个吃奶的孩子。在生活的艰辛面前,他没有丝毫的消极、沉沦,而是以乐观向上的态度去拥抱社会,热爱生活,关爱他人。不管是在家乡还是在务工单位,他从来都是勤勤恳恳,谦虚好学,诚实守信,自立自强,以主人翁的姿态投身建设与发展。他跑前跑后、热心联系,帮助家乡40多个农民在温州找到了工作,吸引温州商家到家乡办厂。他尊敬老人,关心孩子,与邻里团结互助,和睦相处,热情助人,在邻里和工友中好评如潮。为异乡两个素不相识的孩子,他毫不犹豫地献出了宝贵的生命。这种选择决非是他一时的冲动,而是源于他堂堂正正做人、踏踏实实做事的人生态度。

  感动之余,我在思索:一个英雄辈出的时代才能写出璀璨夺目的华章,一个崇尚先进的民族才能屹立于世界民族之林。李学生的精神感动人、鼓舞人、激励人、鞭策人、塑造人。虽然我们处在一个价值观念日趋多元化的时代,但总有一种力量能打动我们,那就是植根于人们心灵深处的那种甘于奉献、服务社会、勇于牺牲的中华美德和民族精神。心动不如行动,让我们以他为榜样,以更积极、更主动的姿态去领略人生的价值,去感悟生命存在的意义。(王全书)