您的位置: 首页 > 访谈·直播 > 直播 > 往期直播
全国道德模范吴天祥:不求伟大 只求崇高
     2008-05-05 来源: 中国文明网

    2008年5月5日下午14:30,“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”社区座谈会在北京崇文区卫生局卫生监督所会议室举行。中国文明网、新华网进行现场图文直播。

   2008年5月5日下午14:30,“全国道德模范在京巡讲——与青年话成长”社区座谈会在北京崇文区卫生局卫生监督所会议室举行。图为全国道德模范吴天祥。中国文明网 郭毅 摄

  全国道德模范吴天祥:只要人人都献出一点爱,社会就有美好的明天。我从事志愿者服务三十多年来,深深体会到社会志愿者服务工作就是把心掏给群众,为党、为人民、为社会献爱心的工作,志愿者服务不是要口号,而是要实干;不是要追求伟大,而是要追求崇高。

  作为一名共产党员,我尤其感到要做"讲道德,做好人"的模范,当好"讲道德,做好人"的带头人。讲爱心的最高标准就是要爱人民,真诚的爱、深情的爱;讲奉献就是把自己的一颗心掏给老百姓。多年以来,我用真情和爱心感化和帮助500多名服刑人员,指引他们走上新生之路;尽心尽力关心救济下岗的工人,把女儿用来结婚的新房让给困难户居住;卖了父母遗留的房子,把自己居住的房屋做抵押,为100多名下岗工人贷款帮助他们创业;在粪便漫溢严重影响老百姓生活的情况下,两次跳进窨井、疏通公厕;三十多次义务献血10000多毫升,捐骨髓、钱物帮助他人;先后照顾过26位孤寡老人、6名孤儿,结下了300多个"穷亲戚"……

  劳改释放人员涂沙平,回汉后无工作、无住房、无生活来源,我为他解决了住房,跑了10多个单位为他找工作,但每找一个工作,只干了几天又不干了,经过我的努力,终于为他找了一份工作。我把他接到我家居住,之后利用休息时间四处协调,还为他买了床和家具,使他走向新生。他决心当一名对社会有用的人。一次,他看到一名犯罪分子在银行附近抢劫了一名老太太刚从银行取出的现金时,奋不顾身,硬是追了200多米,将犯罪分子抓住,而他却被犯罪分子砍了三刀,鲜血直流。当公安机关要奖励他时,他说:这都是吴天祥教育我的结果,没有他的帮助和教育,我不可能这样做!

  2008年4月,下岗工人周韶友为了创业卖掉了家里20多平米的住房,租住别人的私房,然而,他的生意完全做垮了,雪上加霜的是,经检查他患了肺癌晚期,妻子没有城市户口,没有工作,还有个6岁的孩子。医生给他下了结论:最多只能活三个月,私房业主得知他患了严重的传染病,害怕传染将他们一家赶了出来。在这种情况下,我把他们接到自己家,并让出40多平米的房子无偿给他们住。有人问我怕不怕传染,我说:传染不可怕,可怕的是一名党员脱离了群众,对老百姓失去了爱心。我多方协调,为他爱人解决了户口问题,自己掏钱将他的孩子送到幼儿园。他逢人就说:共产党好,志愿者好,老吴真是个大好人!前不久,周韶友让几个人搀扶着走进武汉市红十字会,他说:老吴讲道德,做好人,讲奉献,我也要学他。所以,他毅然填表决定身后捐出眼角膜和遗体。

  武汉交通银行得知我女儿大学毕业后没有工作,聘请她去上班,全家人高兴得不得了,当我看到一个残疾人的孩子没有工作时,悄悄地将其领去上班,把我女儿压下来。

  一次,我路过仙桃市,看到一个妇女的丈夫被汽车撞伤,司机逃跑了,他们无钱到医院治疗,我跑到医院为他丈夫献出500毫升血,并将身上仅有的1000多元钱给他们。临走时,妇女要我留下姓名,以便日后报答,我只是告诉她:我是一名共产党员,一名志愿者。

  志愿者工作在基层,服务在基层,奉献在社会,尽管再苦再难,也要把大量矛盾问题化解好。群众有什么苦什么难都愿意跟我诉说,多年以来,我的家成了群众找我说心里话的地方,每年都有数百人到我家中找我谈心问路。一次,几十名下岗工人找我谈心,谈到中午,我请他们吃了四十多碗肉丝面。还有一次,不少农民工晚上到我家反映拖欠工资,不能回家过年,我让家人到亲友家里居住,留他们在我家住宿。

  几十年来,我一直要求自己做到:把忠心献给祖国,把爱心献给人民,把诚心献给事业,把私心踏在脚下,爱人民胜过自己,为人民舍得自己。目前,武汉市的5000多个吴天祥小组都提出做"讲道德,做好人"的表率,而我感觉自己还做得不够,以后还要加强各方面的修养,争取站在"讲道德,做好人"的最前面。

(责任编辑: 胡栋 )
 相关稿件