您的位置: 首页 > 新_精神培育 > 时代精神
贵州教师韦正雄:救下32名学生自己痛失7亲人
     2006-11-24 来源: 新华网贵州频道

图片说明:被韦老师救出来的学生。(来源:贵州都市报)

  贵州省望谟县油迈乡教育辅导站教师韦正雄为了抢救32名被围困在洪水中的学生,痛失7名亲人。他的感人的事迹传开,在当地社会引起强烈反响。

  46岁的布依族教师韦正雄,在平卜小学教书多年后,调到教辅站工作至今。看到平卜学校宿舍少,学生住宿困难,韦老师便把自家一楼腾出来让32名学生寄宿。

  6月12日晚12时左右,一场百年不遇的特大洪水突然袭来,人们从睡梦中惊醒来时,整个村庄已陷入一片汪洋。寄宿在韦正雄家一楼的32名学生,只有11个侥幸逃上了二楼。

  惊醒后的韦正雄借着微弱的电筒光数了一下,心里一下子揪紧了:不好,还有21个在楼下水中,快救人!女儿海丰突然想起,隔壁二叔、三叔家都是平房,两个叔婶和弟妹们肯定也在水里。

  两个弟弟家就在隔壁,听到此话韦正雄顿时泪如泉涌。但情势已十分危急!他吩咐女儿:“快!快到后墙处喊叔娘和弟妹们,我去救学生!”说完就冲到楼梯口处下了水,摸黑向楼下几个房间游去,首先将被水卷到屋中央的韦江救了上来。

  水位很快漫过二楼地板了。后墙处,女儿海丰仍在撕心裂肺地呼喊着两个叔娘。只听到传来几声微弱的应声后,就再也没有回应了。

  “正雄,他们两家可都是你的亲人啊,到时怎么向你弟弟他们交代啊!”老母亲和妻子都泣不成声。

  “没办法啊,他们两家7口人,我家楼下20人,只有先救孩子们了!”这是一个痛苦的抉择,心如刀绞的韦正雄来到楼梯口,朝下大声呼唤着孩子们的名字,半天没有回音。

  “韦老师,快救救我们呀!”几分钟后,几声微弱的声音冲出了水面。原来,他家楼房缝缝都用水泥和石灰粉糊过,大水来势太猛,里面的空气被挤压在天花板下形成很小的空气层,学生们站在床架上勉强可以呼吸一会。女儿说,现在不能游进去,否则会将水面打破卷走空气,学生反而被全被淹死。

  韦正雄听女儿说得有理,只得俯下身鼓励孩子们坚持住。到13日凌晨1时许,洪水从二楼屋面消退,一楼大半截还浸在水中。韦正雄再也等不及了,找了一根长竹竿游下楼去,将困在几间房里的19个孩子从死亡线上拉了回来。只有14岁的岑保兴不幸遇难。

  次日晨,洪水退去。人们才发现,韦正雄两个弟弟家7口人全部在洪水中不幸遇难,家如坟场。目睹惨状,韦正雄双腿一软跪倒在地,所有的愧疚和忏悔涌上心头,泪如雨下。

  面对从远方赶回家乡的两个弟弟,韦正雄一次又一次地忏悔,但在很长的时间里,他们都不理他,甚至不愿回家与他同桌吃饭。已亡弟媳杨昌兰的母亲王克英老人至今都难以接受:“隔那么近为何都不救自家人,哪怕救出一个也好啊!”老母亲10多天吃不下一粒饭,每天仅靠一点白糖水度日,好久都不和韦正雄说话。

  半个月后,神情木然的二弟韦正师嘴唇哆嗦了半天,终于开了口说:“哥,别说了,咱都知道了,当时你也没办法啊,家里还有32个学生呀!”哥弟仨终于紧紧地抱在一起,痛哭不止。(记者何云江)