您的位置: 首页 > 新_精神培育 > 综合报道
艰难中奋进的阳光男孩——记甘肃高中生张晓
     2007-07-11 来源: 人民日报

    十几天前,张晓得知自己的高考成绩没有达到甘肃省专科学校录取分数线,这个18岁的年轻人并不觉得意外,他对自己有着很清醒的认识。从4岁起独自照顾瘫痪妈妈,14年了,张晓长大了,越来越坚强了。

照片:时至今日,张晓家还在挑水吃。(来源:中国青年报 记者 狄多华 摄)

    “娘是我的全部,我是娘的全部”

    1993年3月21日,对张晓来说,是一个噩梦般的日子。就在这天,爸爸因为车祸去世。不到一个星期,妈妈曹雪宏因严重类风湿性关节炎瘫痪在床。

    一个完整的家庭,瞬间支离破碎。不得已,外公将张晓母子从内蒙古额济纳旗接回甘肃平凉老家暂住。可老家亲戚也穷,张晓和妈妈逐渐成了众人眼中的包袱。不久,母子俩被迫搬进一位好心大妈腾出来的不足3平方米的小草房栖身。

    生活的艰难,让当时年仅4岁的张晓,挑起家庭的重担。“4岁的娃娃,还没灶台高,就踩着小板凳学做饭。第一次,熬了碗半生的粥,端到我面前。当时,我的眼泪就下来了。”妈妈回忆起14年前的情景,依旧历历在目。可是张晓却什么都不记得了,妈妈流着泪在说,张晓含着笑在听。“娘是我的全部,我是娘的全部。”面对生活的艰难困苦,张晓学会了用微笑去面对。

    虽然长年卧床不能动弹,可是妈妈的衣服、脸、身子永远都是干干净净的。每隔一段时间,张晓就会替妈妈洗脚、剪指甲、擦洗全身。14年来,每天早晨,张晓都要帮妈妈穿衣服、洗漱,打扫完家里后,再去上学;中午,还要抽空回家做饭,一口一口喂给妈妈吃。到了晚上,做好晚饭、喂妈妈吃好,再做完家务,张晓才开始做功课。这样的生活,张晓十四年如一日。

    没有经济来源,母子俩吃得最多的,是别人扔掉的烂菜叶。因为付不起房租,张晓和妈妈在这个城市里居无定所,已经搬了5次家。尽管这样,张晓还是乐观地面对这一切,他笑称自己是“随遇而安”,即使是只有10平方米的小屋,也打扫得一尘不染,收拾得整整齐齐。

     “真正的强者,是含泪奔跑的人”

    苦难没有压倒张晓,反而激发了他要做命运强者的信心。尽管每天都要奔波于学校和家之间,但他的学业从来没落下。

    在张晓的记忆中,唯一一次被老师责备,还是他上五年级的时候:由于好几个月没交电费,电被掐断了,他只能点着煤油灯写作业。灯光昏暗,根本看不清作业本,张晓因没有完成作业被老师批评。

    初中毕业后,面对家庭经济的压力,张晓决定退学,出去打工挣钱。他在附近的工地找了份洗车的工作,每天从早干到晚,“日薪”5块钱。对他的这一举动,妈妈十分愤怒,“你这样靠出卖体力挣钱,能挣几个钱?你想过将来怎么办吗?难道让妈妈的病毁了你一生?如果你不上学,我就不活了……”在妈妈“逼迫”下,张晓回到了高中。这一次,他把困难藏在心里,除了几个最好的朋友,绝大多数同学并不知道他家的情况。他说:“我要靠自己,来处理好家事和学业的关系。”

    2007年2月17日,除夕。屋外鞭炮声声,而张晓惦记的,却是房东一遍遍地催要房租,学校的110元补课费还没有着落……高考临近,每件事情都需要钱,可是他手里最缺的就是钱。左思右想,张晓再也控制不了自己的情绪,哭着对妈妈说:“妈,做儿的没能力,这日子压得我喘不过气来,我背不动了……”这是张晓第一次有了轻生的念头,也是第一次向母亲诉苦。听了这话,曹雪宏泣不成声:“都是妈不好,是妈拖累了你呀。”在别人家热闹的爆竹声中,这对母子抱头痛哭。哭泣,让张晓的情绪渐渐平复,他擦干眼泪,走进厨房,为母亲做了一顿特别的年夜饭。“真正的强者,是含泪奔跑的人。”短暂的脆弱,并没有击垮这个年轻人。

    “你们的恩情我终身难忘”

    “6月14日,一路从平凉开往兰州,在红十字会救护车上, 护士阿姨给我和母亲两瓶矿泉水。”

    “6月18日,兰州商学院大二的小邵哥哥给我们200元,没有留下电话号码。”

    ……

    在张晓身边,随时带着一个小小的笔记本,上面工工整整地记录着每一位好心人对他和母亲的帮助,已经记了100多条。

    2000年,年仅11岁的张晓,在好心人的指点下,给时任甘肃省平凉市武警某部政委的刘春灏发出了第一封求助信。不久,刘政委就和夫人一起,带着30斤大米、6斤油,踏进了张晓的家。“刘伯伯”给张晓带来了命运的转机,年少的张晓曾在感谢信中写道:“是你们把我和妈妈从黑暗带进了光明,是你们把我和妈妈从饥饿、痛苦、失望中解救出来,你们的恩情我终身难忘。”也就是从这时起,在母亲的要求下,张晓开始记录每一位帮助他和母亲的人。

    有人给他送过钱,有人帮他们解决了城镇户口和低保,还有人决定全程资助张晓求学……母子俩生活的甘肃省平凉市崆峒区,也为他们解决了一套30平方米的廉租房,租金全免,结束了他们居无定所的历史。

    社会各界的关爱,张晓看在眼里,记在心上。翻开他的“恩人本”,一笔笔、一条条记得清清楚楚。张晓说,这上面记录的,只是捐助人的一部分,因为许多好心人没有留下名字。

    在张晓看来,到目前为止,他做得最错的一件事,就是在高中阶段放松了自己的学业。“感觉即使考上了大学,也没有钱读,还是要去打工,不如好好照顾妈妈。”可是现在,众多好心人的慷慨解囊,让张晓萌生了再考一次的念头,“我不仅仅是为自己,也是为了那些关心和爱护我的人!”(记者 彭波)

    短评  笑对人生 

    张晓从4岁开始就挑起人生的重担:十四年如一日,精心呵护卧病在床的母亲,勇敢面对人生中的困难和不如意,用行动弘扬中华民族的传统美德。

    4岁到18岁,应该是无忧无虑的年龄,张晓却用稚嫩的肩膀支撑起一个濒临破碎的家庭。艰难让张晓变得坚强、成熟。老师说,他是“顶天立地的男子汉”;邻居说,他是“懂事的好娃”;同学们说,他是“艰难中奋斗的阳光男孩”。

    张晓是不幸的,小小年纪便遭遇家庭变故,生活的艰难如影随形;但张晓也是幸运的,在他的身边,有器重他的老师,有言传身教的母亲,还有许许多多帮助他、鼓励他的好心人。良好的教育环境、温暖的成长氛围,让张晓得以健康成长。

    面对逆境,张晓所表现出来的积极、乐观、顽强的生活态度,让人由衷的称赞。然而,更难能可贵的是,当好心人的资助源源不断涌向这个贫苦孩子时,他表现出从容的心态,想得更多的是感恩。“谁言寸草心,报得三春晖。”在张晓身上体现出的真诚无私、坚强乐观的精神,正是新时代青年应有的品质。 

    做生活的强者

    7月1日,在兰州蜀草中医院住院部,记者见到了今年刚刚参加完高考的甘肃省平凉二中高三10班学生张晓和他的母亲曹雪红。大大的眼睛、浓密的睫毛,让张晓看起来很帅气。眉宇间虽然偶尔会露出一丝忧郁,但看上去仍然是一个阳光男孩。

    曹雪红说,经过半个多月的治疗,她的病情已经缓解多了,可以自己吃饭了。“这么多年,我这个当妈的没给娃做过一顿饭,娃却给我做了14年饭,喂了14年饭。”曹雪红哽咽着说不出话来,任由着眼泪不停地淌……[点击详细]

    张晓教会我们怎样担当

    张晓的故事让我们深受感动。我们感动于他对母亲的那片孝心,感动于他敢于担当责任的那份坚强,感动于他面对生活的乐观态度。我们看到了他正用内心的阳光融化现实的坚冰,为他的母亲撑起一片蓝天,也温暖着我们每一个人的心,让我们深深感到生命中有一种力量叫做坚强。

    早年丧父、母亲瘫痪、家庭一贫如洗……从一开始,生活给予张晓的除了艰难,就是困苦。但就是面对这样的生活,面对“想想就会心痛”的现实,张晓却没有被压垮,他勇敢地承担起照顾母亲的责任,承担起撑起整个家庭的责任。[点击详细]

    他是我们心目中的英雄——含泪奔跑的阳光少年张晓

    “谢谢你。你让我体会了‘爱’字的真正含义,也懂得了‘坚强’、‘顽强’的真正内涵。”

    “看着你认真学习的照片,看着你烧水做饭的照片,看着你为母亲梳头的照片,我的心微微抽搐了一下。同时,也暗暗下决心,一定向你学习。”

    甘肃省平凉市崇信一中的杨沛同学,写下同龄人对张晓的佩服之情。

    走进张晓家,《平凉日报》记者杨昕含泪拍完照片,写成摄影报道《娘是我的全部》。几天之间,张晓收到几十封同龄人的来信。[点击详细]

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件