您的位置: 首页 > 新_精神培育 > 综合报道
他有一颗感恩的心——“含泪奔跑的阳光少年”
     2007-07-12 来源: 中国青年报

“含泪奔跑的阳光少年”报道之四

照片:7月8日,张晓在给母亲喂水。新华社记者屠国玺摄

    “他很孝顺,很坚强,是个有志向的孩子!”江苏武警总队副政委刘春灏提起张晓时赞不绝口。

    “无论做什么活,我都不怕”

    第一次见到张晓是在2000年3月23日。时任甘肃平凉武警某部政委的刘春灏收到一封求救信。

    信中说,他叫张晓,是保丰小学四年级学生,今年11岁,4岁丧父,和病重的母亲相依为命。希望能得到政委叔叔的帮助,“无论做什么活我都不怕。我现在最怕饥饿”。

    “是不是真的?我们过去看看吧。”刘政委震惊了,当即和老伴出门,来到离部队不远的保丰小学。

    张晓的班主任老师向他详细介绍了张晓的情况。

    一路泥泞地又走了两三里地,刘政委夫妇到了张晓的家。

    尽管天色还早,不足5平方米的屋子里却黑乎乎的。借着昏暗的灯光,他们逐渐看清,屋子虽小,但很干净,很整洁。木板搭起的床上躺着一个人,病容满面,头发却梳理得很整齐。一个看上去只有八九岁的黑瘦小孩正蹲在炉子前做饭。

    看到有人进来,床上的人挣扎起来招呼客人。孩子急忙让座,眼中有泪,露出一丝惊喜。

    “我是来看你们的。”听了这话,张晓的妈妈知道是儿子向外写信求助了。她责怪儿子不该去麻烦别人,又连忙让张晓向刘政委夫妇磕头谢恩。

    “今天看到了一个真孝子”

    “一看就是个懂事的孩子,很招人爱!”刘政委夫妇搂着泪光盈盈的张晓,问起她们母子的生活情况。

    问一句,答一句,内向、有点自闭的张晓诉说了他和母亲的艰难经历。

    4岁丧父,照顾病中的母亲,料理家里家外的一切……刘政委感动了,老伴落泪了。他们留下了面粉、清油和钱,并表示要帮助张晓一家。

    “这么小的孩子,能把母亲照顾得这么好。大孝子呀!每年还都是三好学生……”刘政委感叹道,“中国民间二十四孝的故事早就听过,今天却亲眼看到了一个活生生的真孝子!他的母亲教导有方。正是这份孝心,让他这么坚强!不要说是给他们物质的帮助了,哪怕是来看看他们,给他们一些精神的安慰,也是雪中送炭的好事。”

    “只要人生有信念,总有东风破乌云”

    回家后,刘政委在日记里写道:“走访张晓去登门,床上躺着可怜人。夫丧又得风湿病,内蒙还乡曹雪红。租房破陋已濒危,儿子如何长成人?只要人生有信念,总有东风破乌云!”

    刘政委把张晓的故事告诉了儿子,后来还带着儿子、儿媳一起去看张晓,以此教育儿子,并帮助张晓。

    此后,逢年过节,刘政委都要带上食品、衣物、书籍等物品去看张晓,自己掏钱为张晓交学费。他还动员、组织部队的医生护士,组成学雷锋班,时常上门给张晓母亲看病送药。

    妈妈的病情逐渐有所好转,张晓也变得活泼起来,脸上有了笑容,生活学习也更有了信心。

    刘春灏每次看望帮扶对象后,都要在日记里有所记录。他的日记本中也记录了张晓的成长历程——

    “连日阴雨天气凉,想起张晓缺衣裳。两件毛衣可御寒,好好学习是希望。”

    “星期天去看张晓,生活学习还算好。代缴学费七百五,初中毕业再高考。”

    “看张晓,节日可好?买一件衬衫度夏,做一双布鞋上学跑。两本书中有知识,一支笔下文章妙。送给你,学习成才步步高。”

    “藏书两箱送张晓,指望攻读学习好。今岁已然念高二,成才知识不能少”。

    “他从来不来找我诉说困难”

    尽管家庭很困难,张晓却一直坚持照顾病中的母亲,学习成绩一直不错,哪怕饿着肚子也要去上学。这让刘春灏感到欣慰。

    2004年7月,张晓干活儿时腿被钉子扎破、感染,走路都成问题。无奈之下,母亲让他“去找刘伯伯”,到武警医院去看病。医院免费为他治好了腿伤。

    这是张晓在发出求救信后第一次找刘春灏政委求助。

    “他从来不来找我诉说困难。都是我去看他时,才了解他家里的具体困难。”刘春灏说。

    一次出差回来,刘春灏去看张晓。当时正好中考结束,张晓因为腿伤而成绩不理想——上高中差6分,心情很不好,很迷茫。见到刘伯伯,他很难为情。谈话中,他又提到想利用假期出去打工,解决家中的困难。

    刘春灏提出两个选择供张晓参考:一是去上职业学校,学门技术好找工作,解决家中的困难;另一选择就是上高中。

    几天后,张晓告诉刘春灏,他想上高中,以后上大学,多学点儿知识,多为社会作贡献。

    刘春灏找到了平凉市双拥办,请他们协调学校。学校校长听说了张晓的事迹,当即决定减免部分学杂费,破格录取他读高中。

    “他肯定会有出息的”

    刘春灏说:“我挂钩帮扶的孩子有四五十个,张晓是其中最优秀的,一直自强不息。他有一颗感恩的心,多少次想喊我爸爸,但最终没有喊出口。”

    刘春灏谈到,张晓与别的孩子很不同。别的一些孩子虽受人帮扶,学习却不努力。还有的以为就此找到了靠山,总是提各种各样的要求。“而张晓只汇报学习成绩,不谈困难,从不提任何要求,有困难总是自己克服解决”。

    2006年2月,刘政委调离甘肃平凉市。但他还关注着张晓,一直了解他的学习情况。

    听说张晓有参军的想法,刘政委很高兴:“张晓绝对可以成为一个好兵,能吃苦,有志向,而且以后肯定是会有出息的。”(记者 李润文)

    人民日报:艰难中奋进的阳光男孩——记甘肃高中生张晓

    光明日报:做生活的强者 张晓教会我们怎样担当

    中国青年报他是我们心目中的英雄——含泪奔跑的阳光少年张晓

                做一个生活的强者——含泪奔跑的阳光少年张晓

                张晓:含泪奔跑的阳光少年

(责任编辑: 刘琼 )
 相关稿件