您的位置: 首页 > 新_精神培育 > 时代精神
全二平:真心谱写“爱心邮路”
     2007-08-21 来源: 人民日报

全二平(左)和他的帮扶对象韩存娣在一起

    34岁的全二平,负责内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗偏远山区小佘太乡的邮递工作。那里群山环绕,通往乡政府的小路只有马车可以通行;山外春暖花开,山里需穿棉衣,风一刮就起沙尘暴。十几年来,全二平将他的青春和爱心奉献给了这条崎岖的邮路和大山里的人们。

    甘当村民的“泥腿子”

    交通不便、条件艰苦、工资不高,小佘太乡过去雇用的几个邮递员都先后辞职。1991年,18岁的全二平被安排在邮电所,成了一名乡邮员。16年风雨邮路,全二平骑烂了5辆自行车、两辆摩托车。

    西梁村村民王培雄忘不了,去年秋天收到全二平送来大学录取通知书时的情形:满身满脸都是泥水,头发一绺一绺贴在脸上,能辨认出来的只有全二平那双明亮的眼睛。那天大雨,洪水过后的沟漕里尽是泥浆和虚沙,路不好走,他只能骑一段推一段,三四十里路程足足走了6个小时。

    收信人地址不详、姓名不清的无着邮件,对全二平来讲是常有的事情,但是他从来不怕多跑路,四处打听,硬是把无法投递的死信“复活”。乡亲们都称二平是老百姓“放心的邮递员”、“贴心的邮递员”。

  大山里的“免费采购员”

    山里交通不便,物资匮乏,村民们的农用品、生活必需品都要到很远的地方才能买到,甚至还要到山外去采购。全二平有摩托车,整天走村串乡,成了村民的“免费采购员”。

    每年开春,全二平在投递时都会带着箩筐、化肥、籽种、地膜;到了夏天带着农药、蔬菜,到了冬天又带着铁炉、火筒;到了年根又要替乡亲们办年货,一年四季摩托车很难有闲的时候。

  为村民引领致富路

    作为乡邮员,全二平有了接触报纸杂志、了解政策的机会。从1994年开始,全二平为四壕村订了数份刊物并制作了阅报栏,组织同龄人学科学,用科学,种植科技示范田,现在覆膜种植玉米已成了村民们的主要收入,家家户户亩产玉米都在1500斤左右。1996年,他组织村里年轻人将通向村外的4里崎岖山路变成了一条汽车能够通行的马路。2003年,他又帮助村里解决了吃水问题。

    “爱心邮路”在全二平的脚下不断延伸,在他的感召下,当地村民尊老爱幼、助人为乐蔚然成风。“把简单的事情办好就是不简单,把平凡的事情办好就是不平凡”,全二平的座右铭正是他的真实写照。(记者 辛 阳)

(责任编辑: 张东红 )
 相关稿件