您的位置: 首页 > 新_精神培育 > 时代精神
大山里的爱心邮路:记内蒙古自治区邮递员全二平
     2007-08-21 来源: 光明日报

——记内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗乡邮递员全二平

    2007年8月,内蒙古自治区乌拉特大山里的邮递员全二平被北京奥组委选为奥运火炬手。入选理由:一条邮路衍变成爱心路。

    35岁的全二平负责整个小佘太乡八个村委40多个自然村的投递工作。这些村大部分分散在山沟里,不通车。出一趟班140多里路,一走就是一整天,有时还得在农户家过夜。当乡邮递员17年来,不管

    是寒冬酷暑,还是大雨山洪,二平都能将党报党刊各种邮件及时准确地送到村民手中。跑烂了三辆自行车,两辆摩托车。去年秋天,西梁村王培雄二女儿考上了大学。全二平在山沟刚发过洪水道路不通的情况下,骑一段、推一段,30里路程足足走了6个小时。当把录取通知书送到学生手上时,二平已成了泥人。

    二平一丝不苟的辛勤工作,使乡亲们十分信任他。在农忙季节为了节省村民的时间,二平总是帮助他们代邮代取各种信件包裹,时常有邮件的人家干脆把家里的钥匙给了他。乡亲们都称二平是老百姓“放心的邮递员”、“贴心的邮递员”。每次出班,总会有人搭车办事,总会有乡亲让他捎这捎那。每次回村,邮包里满是乡亲们让他捎的物品,因此他被乡亲们亲切地称为“采购员”。全二平家里装了部固定电话,家里的电话便成了公用电话。谁来打电话从不收费,从外边打进来电话还得跑出去叫人,乡亲们称二平的家为“总机”。二平的妻子叫邹维香,技校毕业分配到小佘太乡教书至今。二平刚上班每月才挣280元,而小邹每月工资是1000多元。二平跑乡邮不但给家里拿不回钱来,经常得小邹贴补。

    这些年,他先后照顾着6位孤残病人。全喜贞,乡村教师,今年48岁,与全二平同村,1995年患脑血栓偏瘫在床,全老师的妻子也体弱多病,还有两个孩子在念书,全二平目睹了全老师家的情况,就与家人商量,将全喜贞老师家的农活一揽子包了下来,春天耕地、播种,夏天打药、浇水,秋天收割、耕地,还常给他们请医生、买药。

    二平是个有心人,走在崎岖的山路上,他经常思考这样一个问题:致富要先治愚,而出路在科技。从1994年开始,他用自己的工资先后为村里订了信息、法制、科技类报刊,并制作了阅报栏,组织同龄人学科学,用科学,种植科技示范田。他还为困难户垫付预收电费、籽种、化肥款等。现在又在组建为村民无偿服务的土特产销售公司。

    收入少,劳动强度大,想做一名优秀乡村邮递员的确是件不容易的事。但是全二平干一行爱一行,他的信念是:把每一件简单的事做好,就是不简单,把每一件平凡的事做好,就是不平凡。(记者高平 通讯员任晨林)

(责任编辑: 张青玲 )
 相关稿件