您的位置: 首页 > 新_精神培育 > 综合报道
心愿--老红军刘月生夫妇捐资助学18年的感人故事
     2007-08-26 来源: 新华网

  新华网北京8月26日电(黎云、程义峰、刘逢安)一台用了20多年的旧电视,一个当作茶杯的罐头瓶,一套别人淘汰的沙发……90岁的老红军、原军委工程兵副政委刘月生将军坐在家中安详地看书。

  此时,他的妻子、84岁的八路军老战士王世昌,正在大院食堂外捡人们吃剩下的馒头。每天她都能捡回来十几个,摆在院子里晒干后,带给老家的农民喂猪。

  这对甚至没有一身像样衣服的夫妇,却在18年中引资、捐资300万元,在国家级贫困县、河北省顺平县建成了当地设施最好的中学。在刚刚结束的高考中,这所中学的164名高中毕业生有146人圆了大学梦。

  感恩反哺老区数十年

  河北省顺平县,抗战时期称为完县,是八路军抗击日本侵略者的敌后战场之一。这里既是当年刘月生、王世昌夫妇战斗的地方,又是王世昌老人的家乡。

  在完县常庄,因为八路军的一个营部在村里驻扎过,日本鬼子将全村200余名老弱妇孺全部屠杀,撤退时又放了一把大火,把这个繁衍300多年的小村子烧得只剩下半间牛棚。

  “我亲眼看到乡亲们尸横遍野的悲惨情景。”王世昌老人当年所在的白求恩军医学校,经常在常庄地区活动,死难百姓中有曾与她亲如骨肉的乡亲。

  “这么多年,我一直在想,为什么中国会挨打,是因为我们的国人没有文化。”王世昌说,“从那时起,我就下定决心,等革命胜利了,一定要在当年被鬼子烧毁的地方修建学校,让孩子们有学上、有书读。”

  在老人多年的奔走下,上个世纪80年代末期,第一批建校资金——由香港梁洁华女士捐助的58万元终于到位了。

  她还得到了丈夫刘月生的支持。为此,刘月生老人还破例走了一回“后门”,请总参工程兵部队的工程师专程去了一趟常庄,设计出了学校图纸。

  与此同时,两位老人又在顺平县为当年掩护八路军而惨遭屠杀的遇难乡亲们修建了一座纪念碑。

  把投资的每一分钱都用好

  学校开工后,困难比预料的多得多,其中,资金缺口成为最大的难题。

  王世昌老人辗转各地,找来一支工程质量好、要价低的工程队;为了买到便宜的水泥,她一趟趟去找水泥厂,终于拿到了出厂价;为了把每块砖的价格降低一分钱,老人拉着县人大主任去附近村里的砖厂说情;工地上的废水泥袋、破纸盒,老人都捡起来卖破烂入账,就连地上的碎砖头,她也要收起来铺路。

  “每天王老都盯在工地上,餐餐和工人一起喝稀饭、啃馒头,一年下来,就瘦了30斤。”希望中学首任校长杨占琪回忆说。

  为了把投资人的每一分钱都用到实处,当时已年过七旬的王世昌亲自押车送料,天天在工地上工作十二三个小时。三伏天里,她中午就在一个长椅上,枕块砖头小憩一会儿。

  “母亲为学校建设牵肠挂肚,经常愁得茶饭不香,这个时候父亲总是站在母亲一边,为母亲解开心结。”在女儿刘晓飞的记忆中,建学校的事,母亲直接上“一线”,父亲因年纪大了,就在背后默默支持母亲。

  一次,刘月生因心脏病突发住进了医院,正在工地上忙碌的王世昌赶回北京,在医院里陪护。

  “快去忙吧!我这没有事儿。”刘月生知道妻子的心思,就催促着她当天离开医院,回到工地上。

  1995年,在当年日本鬼子焚毁的常庄,面积有2000多平方米的“梁洁华希望学校”一期工程竣工,并招收了第一批学生。

  “学校建成以后,老两口还让学电脑的孙子自费到学校来帮助安装调试电脑,而且特意交代,不准吃学校的饭。”杨占琪回忆。

  2003年,由两位老人募捐60万元扩建的高中部竣工,同年开始招收高中学生。

  “这所学校总共花了300万元,据我看,别人可能500万元也做不到。”杨占琪说。

  18年陆续捐款20多万元

  2007年6月,“梁洁华希望中学”最后一个建筑——学生宿舍区建成完工。历经18年的建设,这所希望中学成为顺平县设施最完善、硬件条件最好的中学。

  顺平县文教局局长冀宝良告诉记者,全县有30万人口,以前只有两所高中,而希望中学的建成,使全县普及高中教育的时间提前了两年。

  2006年,希望中学首届高中生毕业,升学率超过70%。两位老人高兴极了,用自己的工资发奖金,考上本科的奖200元,考上专科的奖100元。

  2007年,希望中学第二届高中生毕业,升学率达90%。

  18年来,为支援老区的教育事业,两位年迈老人遇到的困难、经历的辛酸、付出的辛劳,令人难以想像。

  记者在老人家中采访时看到,他们虽然住的是将军楼,但家中的摆设仍然是上个世纪60年代的样子,客厅里的一台饮水机是近20年来添置的唯一电器。

  “父母非常朴素节约,他们的衣服都穿了20多年,现在还在穿。”女儿刘晓飞说,“但他们对老区人民却是难以想像的大方。”

  1990年6月,他们向河北顺平教育局基金会捐出了第一笔现金1000元。在此后的17年里,他们陆续捐款30余笔,共计20多万元。

  打开老人的衣柜,里面没有衣服,全是各种书籍和读物。王世昌老人说:“我舍不得花钱吃饭穿衣,就是用来买书还觉得值。”

  “当年我们活不下去了,是共产党领导我们闹革命。现在只要我们还活着,就要为党继续工作。”刘月生老人说。

(责任编辑: 刘淑萍 )
 相关稿件