您的位置: 首页 > 新_精神培育 > 综合报道
英雄已去 英魂长存——追记舍身救人英雄孟祥斌
     2007-12-15 来源: 人民日报

    在浙江省金华市,最热闹的城南桥头,车流不息。引人注目的是,桥中间的21面广告牌上,一位年轻军官英武的面容格外灿烂。桥栏上,系着一朵朵鲜艳的黄菊花,每天都有不知名的市民来换上鲜花。

    舍身救人的英雄孟祥斌已经离去,金华人民的悼念依然留在心中。

    11月30日中午 ,解放军驻金华某部参谋、中尉孟祥斌陪着来队探亲的妻子女儿,在婺江上的城南桥散步。一家人一年只能见两次面,这次是他们3个月后的重逢。

    “救命啊,有人跳江了!”就在这时突然传来叫喊声,孟祥斌立即松开妻女的手,俯身往桥下看。滔滔江水中,只见一个人影时沉时浮。孟祥斌毫不犹豫地爬上栏杆,跃入江中。

    当天,金华气温只有4℃—14℃ ,江水冰冷刺骨。孟祥斌游到跳江女子身边,奋力将她朝岸边拖。风大流急,两人始终游不回岸边。七八分钟后,一艘救援摩托艇赶到,筋疲力尽的孟祥斌用最后的力气把跳江女子托出水面,自己却慢慢沉了下去……

    两个多小时后,救援队在城南桥第二、三个桥墩间,终于发现了孟祥斌。几分钟后,孟祥斌被送到金华市中医院进行抢救。然而,由于落水时间太长,孟祥斌再也没有苏醒过来,年龄被永远定格在28岁。

    城南桥上那悲壮一跳,迅速传遍了金华的大街小巷。从30日晚上开始,就有市民络绎不绝地来到桥头追悼,浙江师范大学的学生还带上了蜡烛,放在江上,“希望英魂不孤独!”更多的市民,按照当地风俗,几个晚上自发地到江边为烈士守灵。

    12月2日 ,金华市委宣传部、市委政法委、市公安局联合作出决定,追授孟祥斌同志“金华市见义勇为勇士”荣誉称号。12月3日 ,孟祥斌所在部队追认孟祥斌同志为革命烈士。

    12月4日 ,金华市委、市政府为英雄举行了隆重的追悼大会。附近的义乌市、永康市部分市民闻讯后,也赶到金华,为英雄送行;金华更是全城出动:出租车免费送市民去殡仪馆;鲜花店免费向市民提供悼念鲜花;志愿者主动维持追悼会秩序……

    孟祥斌出生在山东省德州市齐河县刘桥镇刘桥村一个普通的农民家庭,1997年7月高中毕业应征入伍,到兰州军区某师驻守边疆。他发奋学习,刻苦训练,第一年就受到两次嘉奖,并被评为优秀士兵。1999年,他以优异成绩考入解放军信息工程大学电子技术学院。2002年7月,大学毕业,孟祥斌主动要求到任务繁重的一线部队。

    在战友的记忆里,孟祥斌永远都有一副热心肠:过马路,他搀扶老人;路见不平,他抓过小偷;为失学儿童、困难群众捐款捐物,他从不落下。遗物里,他的献血证有3本。

    战友回忆,其实孟祥斌家庭条件一直比较困难,可他从来没有向组织提过任何要求。每当年底组织申报家庭困难补助时,他总是把名额让给别人,还逗乐说:“我还没到揭不开锅的时候,真到那时候,大家别跟我争啊。”

    英雄已去,英魂长存。孟祥斌的名字,将永远留在人们的心中……(记者 顾春)

(责任编辑: 王楠 )
 相关稿件