您的位置: 首页 > 新_精神培育 > 综合报道
新华视点:背着同学求学 9年风雨无阻
     2008-02-18 来源: 新华网

    女子背着截瘫母亲出嫁:一辈子我都是娘的拐杖

    “当代孝媳”李传梅背着婆婆去打工

    [视频]她为何背着丈夫去照顾初恋男友

    新华网济南2月18日电(“新华视点”记者王海鹰)从7岁开始,她就背着身患残疾的同学去上学,风雨无阻,一直背了9年,直到把同学背进烟台市一所职业中专。最近,刚满17岁的孙园娜被评为山东省道德模范,是50位道德模范中年龄最小的一个。

    身患小儿麻痹症的张芹家住山东省莱阳市谭格庄镇一个贫穷的小山村。“那年我8岁,同龄的小朋友都上学了,我腿不好,只能呆在家里,院子就是我的天地。”刚刚从学校放假回家的张芹坐在轮椅上,向记者讲述孙园娜和自己的故事。

    “孙园娜是我幼儿园的小伙伴。有一天她到我家,看我好可怜,就向我妈妈恳求:‘让张芹上学吧!’妈妈说,她腿不好,怎么上啊?孙园娜说:‘我可以照顾她,我背她!’几番恳求,妈妈终于同意了!”     

    一年级的学校在邻村,离村子一公里路,平常走10分钟,孙园娜背着大她一岁的张芹,要走半小时。张芹到现在都还记得,上学第一天,在学校上完厕所,孙园娜背着张芹站起来的时候,两个孩子一起摔倒在厕所地上。

    孙园娜十二三岁时,由于整天背张芹上学,村里人笑话她是个“傻姑娘”。妈妈听了难受,加上考虑到孙园娜正是长身体的时候,怕长期负重,影响身体发育,就说什么也不让孙园娜再背张芹了。

    “吃着晚饭,妈妈在一旁说,我在一旁掉眼泪。哭过之后,第二天,又去背张芹上学了,妈妈一点办法也没有。”孙园娜说。

    初中开始住校。“在学校,她就是我的服务员,替我买饭、打水、洗碗。睡觉时,背我上床,帮我换衣脱鞋,端水洗脚。这些琐事都是她帮我做。”张芹说。  

     一背就是9年!

    “一开始没想到背这么多年,没想这么多。只觉得答应她父母的事,就坚持下来了。时间慢慢长了,就有了感情。跟她在一起的时间比跟我妹妹还长,所以两个人比亲姐妹还亲,谁也离不开谁。”孙园娜说。

    记者注意到孙园娜现在的腰是弯的,人站着,身体明显前探。“初四的时候我就发现了,当时我就说,你看你的腰,都是因为我。她说,你别想多了,不是因为你。”张芹说,“这些年来,我从来没有报答她什么,有时想想,心里还是挺愧疚的。以前我常给她说,别管我了,别再背了。她总是说,你别说这些。”

    2007年秋天,从莱阳市谭格庄中心中学毕业后,孙园娜进入烟台市水运技校学习机电。“报到那天,她把我也背去,要求一起上学。”张芹说。由于张芹的腿有残疾,不能适应技校那种操作性很强的学习生活,校方只好婉言拒绝。

    “不能一起上学,她不甘心。”张芹说:“她背着我进了莱阳市残联。”在莱阳市和烟台市残联的帮助下,张芹进入烟台市第一职业中专学习电脑艺术。

    目前,在孙园娜的感召和带动下,张芹的同学们接过了孙园娜的任务,背张芹上教室,上机房,买饭……帮助张芹成了整个学校的自觉行动。

    “我特别幸运,因为有了孙园娜,我觉得一切都变了。”张芹这样说。已经18岁的她已经出落成一个阳光而可爱的姑娘,一点也看不出身体残疾的心理阴影。

    山东省道德模范候选人事迹和道德模范提名奖候选人名单公示

    孙园娜,莱阳市谭格庄中心中学初中生。孙园娜与身患“小儿麻痹症”的张芹是同村同学,从7岁开始,孙园娜就背着张芹去上学。9年来,风雨无阻,天天如此。上初中以后,路更远了,困难更大了,虽然由肩背臂抬换成了简易轮椅,但山路的崎岖,还是让孙园娜饱尝了更多的艰辛。在学校,孙园娜就是张芹的服务员,替她打饭、刷碗。在校住宿期间,睡觉时,孙园娜背她上床,帮她换衣脱鞋,端水洗脚,照顾的细致周到,无微不至。在孙园娜的感召和带动下,身边的同学们也都行动起来,积极帮助张芹,逐渐成了整个学校的自觉行动。 【点击详细】

    [道德模范风采]孙园娜:背着残疾同学上学

    她们没有血缘关系,却比亲姐妹还亲;她们来自不同的家庭,却像亲人一样一起生活了9年。9年来,瘦弱的孙园娜用自己的行动告诉小伙伴张芹——我就是你的双腿。

    孙园娜,现年17岁,莱阳市谭格庄镇中心中学毕业生。她从7周岁起,连续9年如一日,背着本村同学张芹上学,并照顾她的生活,在平凡的人生路道路上留下了一串闪光的足迹。

    孙园娜与张芹同村、同校,并且同班多年,身患“小儿麻痹症”的张芹,到了上学年龄的时候,因为家庭负债累累而不能和其他同龄的孩子一样上学,天天以泪洗面。

    “让张芹上学吧,我来背她。”当时仅有7周岁的孙园娜语出惊人,从那时起,她就开始演绎着那个感人的故事。直到而今过了9个年头,感人的事迹依然延续着,今年6月她俩一起从莱阳市谭格庄中心中学毕业。

    9年来,山区里所特有的崎岖小路,不知让这个看起来有点消瘦的女孩吃了不少苦头。她摔倒过,流过泪,也流过血。但是她从未动摇过,也从未停止过。上初中以后,路更远了,困难更大了,虽然由肩背臂抬换成了简易轮椅,但山路的崎岖,还是考验着孙园娜那饱尝艰辛的意志。但是无论严寒酷暑,孙园娜没有退缩。地面湿滑泥泞的时候,她就先将张芹背过泥泞的路段,再回头来推轮椅;碰上雨天,她总是将自己的雨具遮在张芹的身上,为她遮风挡雨;在学校就餐时,孙园娜就是张芹的服务员,替她打饭,替她刷碗;在校晚上就寝时,孙园娜背她上床,帮她换衣脱鞋,端水洗脚,照顾的周到细致,无微不至。学校里的伙伴在孙园娜的感召下,纷纷行动起来,帮助张芹。帮助像张芹这样需要帮助的人,成了整个学校的自觉行动,助人为乐的良好风尚在广大青少年中蔚然成风。(胶东在线网2007年10月12日讯 记者 刘丽君)

    资料图片:孙园娜  推荐理由:

    (评委会委员、烟台市精神文明建设办公室副主任毕庶礼的推荐词)

    8年前,年仅7岁的孙园娜用自己稚嫩的肩膀,把一位非亲非故、双腿残疾的邻里女孩背在肩头,背起她上学的希望,也背起自己一份崇高而艰难的责任。虽然只是良心的自我约束,她却用特有的执着,演绎着我们这座城市的人与社会,讲述着文明与文明握手的故事。

    一个人做点好事并不难,难得的是几年如一日地坚持。面对选择、非议和考验,她以一个山村女孩朴素的情感,在学校里传播着温暖;她用双脚丈量出生命的厚重,她用坚毅谱写了真情的颂歌。是她,让温暖传递,让爱心汇聚,让港城里的每一个角落感受到了春天。八载春秋,她让我们又一次寻找到了,全国文明城市生动的注脚;她让我们再次感受到了,最佳魅力城市无尽的魅力!她以果敢的行动告诉人们,人间处处充满真情,港城处处充满阳光!

    颁奖辞:

    当年,她才7岁,但她却用稚嫩的肩膀,背负起与自己体重一样的瘫痪女孩,每天往返于上学的乡间小路上。这一背,就是8年!孙园娜,你心里所承载的这颗对弱者厚重的关爱之心,你脚下这条充满爱心的小路,将延伸到我们每个人的心里。

    事迹简介:

    莱阳市谭格庄镇中心中学八年级二班有一位品学兼优的瘫痪女生,名叫张芹。8年来,在她成长的道路上,每一步都离不了一位好同学---孙园娜。从张芹家小于家村到小韩家村完小有五里山路。孙园娜背起张芹上学,在这条山路上一走就是8年。(图片来源:烟台晚报)

    烟台市:表彰道德模范 弘扬中华美德

    予人玫瑰 手有余香

    “只要有我在,就不会让你辍学。”山东省莱阳市谭格庄镇中学学生孙园娜用实际行动告诉残疾同学张芹“我就是你的双腿”。孙园娜从15岁开始就承担起照顾张芹的责任。她每天背着张芹上学,在一条五里长的山路上一走就是8年,志愿服务使她们成了好姐妹。在2006年底评出的第六届山东省十大杰出青年志愿者中,孙园娜光荣当选。

    2001年,山东省成为全国第二个为志愿服务立法的省份。目前,全省已有注册青年志愿者152.6万人,累计已有1300多万人次青年志愿者为社会提供了3.9亿小时以上的志愿服务,志愿者活动已经成为一道亮丽的风景线。 【点击详细】

(责任编辑: 王啸 )
 相关稿件