您的位置: 首页 > 传统节日 > 清明节 > 文明评论
传统节日对接现代才能兴盛——访民俗专家仲富兰
     2008-03-28 来源: 解放日报

    清明节,第一次顶着“国家法定假日”的头衔,向我们走来,变得不同寻常。今年起,国家法定假日增加了清明节、端午节、中秋节。传统节日成为法定假日,将给我们的社会生活带来怎样的影响?传统节日如何“对接”现代?昨天(27日),记者采访了上海市民俗文化学会会长、华东师大博士生导师仲富兰教授。

    体现民族文化的回归与彰显

    记者:民族文化气息浓郁的清明节、端午节和中秋节,“升格”为法定全民休假日,有何意义?

    仲:节日是人类社会生活的枢纽,是人类物质文明与精神文明的载体。日常的世俗生活因为有了热闹的节日,才构成中国老百姓完整的人生时间,使人生充满期待和愉悦。历经千百年岁月沧桑的传统节日,更是一个民族成熟文明的缩影。

    几乎每个中国传统节日都具有内在的文化意义。例如,清明时节,草长莺飞、桃红柳绿,万物欣欣向荣,寄托着中国人对祖先的思念和“慎终追远”的文化情怀;端午节的习俗是吃粽子,悬白艾、菖蒲、戴香草驱五毒,射柳等,包含着浓厚的爱国主义精神;中秋节的团圆主题,则凝聚着中国传统文化中的“和谐”精神。中秋之夜的一轮满月象征着家庭和美、社会和顺、国家和平。将中国传统节日定为法定假日,不仅让民众的身心得到休息和调整,更重要的意义是,将在整个国民的精神层面和主流价值观中融入更多的传统文化精髓,体现民族文化的回归与彰显。

  传统节日一度处于尴尬境地

    记者:现代化改变了人们的生活方式,在过去的许多年里,传统节日处于怎样一种境地?

    仲:人们生活方式、文化意识的不断变化,带来“世易俗移”。起源于农业社会的许多传统节日,迈入工业文明和信息时代后,多少显得有些尴尬,很多传统节日被“淡化”。例如,传统的中秋节,人们在种着桂花树的院子里赏月,听嫦娥奔月的故事,对月高歌,把酒问天,是一道非常有诗意的图景。如今,高楼林立,霓虹闪耀,人与月亮日渐疏远,赏月习俗式微,中秋节只剩下月饼的传递。而端午节似乎只剩下粽子,元宵节就是汤圆。

    记者:有了假期,是否表明保护传统节日文化有了一个良好的开端?

    仲:是的。但传统节假日的法定化仅仅提供了一种“天时”,它们能否兴盛,关键还在于节日的形式和内涵是否适应现代民众的文化需求和当代社会日新月异的发展。

  现代社会植入传统文化基因

    记者:传统节日中的文化资源可以怎样挖掘与运用?

    仲:过好传统节日,要做到既保持民族性,又体现时代性。特别要关注那些与自然、与人类和谐相处的文化生态,保护那些与传统节日相关的游艺、祭祀、饮食等民间习俗和艺术。比如,清明节除了扫墓,还有踏青、荡秋千、打马球、插柳等风俗活动。端午节除了纪念屈原,吃粽子、划龙舟外,还是一个全民防疫祛病、避瘟去毒、祈求健康长寿的节日。可以通过举行节日仪式,开展特色民俗活动,来唤起人们对传统文化的记忆。

    保持传统文化基因的同时,要重视与时俱进。要让更多年轻人了解、热爱和弘扬传统节日文化。比如,今年清明节,上海确立了“学先烈、敬先贤、忆先人”的节日主题,上海未成年人和大学生将成为节日活动主角。有关部门将组织青少年在龙华烈士陵园缅怀先烈,开设纪念上海先烈和先贤人物图片展,并在青少年和家庭中开展“我的祖辈”演讲比赛等。旅游、食品等行业还将推广“青团”、“清明果”等特色节日食品,制作“感恩思源卡”、“清明文化册”等节庆文化产品。优秀传统文化植入现代社会生活的载体,才能积聚热度、散发光彩。

(责任编辑: 胡栋 )
 相关稿件