您的位置: 首页 > 专题 > 迎奥运讲文明树新风 > 要闻
道德模范火炬手申纪兰:我的心和灾区兄弟在一起
     2008-06-26 来源: 中国新闻网

6月26日,奥运火炬手申纪兰手持火炬在太原传递。

    北京时间今天上午,奥运火炬开始在山西省太原传递。担任当天第三棒火炬手的,是有“常青树”之称的全国劳模申纪兰老人。

    已经年近八旬的申妈妈今天神采奕奕,她顺利完成自己的路段后,点燃了下一棒火炬手的火炬。

    四川大地震发生后,全国人大代表申纪兰非常揪心。她捐出自己省吃俭用的一万多元,含泪表示:“我也是一个农民,看到川灾区人民遭了灾就跟自家人受了灾一样焦心。我们的心和灾区的兄弟连在一起。”。

    1954年9月,当时24岁的申纪兰出席了第一届全国人大第一次会议。此后,她连续十一届当选为全国人大代表。

    光环之下的平静——回忆申纪兰代表的几件小事

    当年申纪兰参加各种会议活动较多,机关常要代她填表,其时她从省到县已兼有多种职务,有各种头衔,但她每次都要叮嘱工作人员:“前面那些填不填都行,村支部书记这个职务一定不要落下。”她是一个不忘本的人,常说,劳动模范离开了劳动还算什么劳模。点击详细>>>>

    全国敬业奉献模范事迹展播——申纪兰

    申纪兰,中共党员,1929年12月出生,1952年任山西平顺县西沟村李顺达农林畜牧生产合作社妇女队长。1953年4月,当选为全国妇联第二届执委。1954年9月,当选为全国人大代表,历任第一至第十届全国人大代表。1973年,当选为山西省妇联主任。1983年,辞去省妇联主任的职务,担任西沟村党总支副书记。1955年被评为全国社会主义建设积极分子,1958年被评为全国“三八”红旗手,1952年、1978年、1989年被评为全国劳动模范,2000年作为特邀代表出席了全国劳动模范和先进工作者表彰大会。点击详细>>>>

    全国道德模范候选人(敬业奉献):申纪兰

    申纪兰,女,76岁,山西省长治市人大副主任、平顺县西沟乡西沟村党总支副书记、西沟金星经济合作社社长。第二次全国妇女代表大会代表、首届世界妇女代表大会代表,是全国唯一连任一至十届的全国人大代表。点击详细>>>>

(责任编辑: 高菲 )
 相关稿件