您的位置: 首页 > 专题 > 迎奥运讲文明树新风 > 奥运北京
奥运文化活动:显现交流魅力
     2008-08-02 来源: 工人日报

“2008北京奥运会重大文化活动”公益文化月活动中群众正在接受赠票。

    奥运进入倒计时,媒体的宣传热度和相关奥运的文化活动也进入高潮期。“2008北京奥运会重大文化活动”集中了80多个国家和地区近万名艺术家的100多台国际剧目和60项国际艺术展。此时此刻,中国艺术家与各国来宾的才华展示等互动活动形成规模宏大的国际多边文化交流。在这场“全球参与,全民分享”的文化盛宴中,记者捕捉到几道精彩的风景。

    中国民间艺术名家奥运村里“献艺”

    多哥体育代表团团长罗松爱丽在奥运村参观中国民间手工艺制作,并和风筝艺术大师哈亦琦合影留念。孔宏图摄

    从7月27日开始,持续一个月的时间里,数十位中国民间艺术名家开始轮番在奥运村,为来自世界各地的运动员、教练员、官员和注册媒体提供优质的民间文化服务,展示中国民间手工技艺。这项由第29届奥林匹克运动会组织委员会、中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会、北京市文联共同发起的“中国民族民间手工艺制作与展示活动”,精选了年画、剪纸、风筝、刺绣、布艺、泥彩塑、面塑、脸谱、草编、葫芦雕刻、皮影、民间玩具等适合现场演示和便于与来宾交流互动的民间艺术项目。参展参演的人员为来自北京、河北、辽宁、黑龙江、内蒙古、陕西、浙江、上海、福建等省、自治区和直辖市的民间名家和民间手工艺术传承人。

    据了解,此项活动是中国民间文艺家直接参与奥运、服务奥运,面对面与各国运动员交流的惟一项目,也是北京奥运村内惟一的文化展示与表演项目,是奥林匹克运动史上由中国首创的特色文化和民间艺术交流活动。中国民间艺术名家的手工艺制作与现场表演从早9点开始,一直持续到晚上9点;皮影演出每天上午、下午各两场,全程服务于北京奥运会,使各国运动员零距离接触这一中国古老艺术。

    记者注意到,这些艺术家虽然是长期守望民间,坚持不懈学习祖传技艺的民间艺术传承人和蜚声海内外的民间绝技绝艺的发明家、创造者,但是,年纪都不算大。主办方称,这些艺术家虽然年轻,但却都是一流高手。为了让外国来宾充分体验“民间巧手,民间奇艺,民间大美”,他们选择的民间艺术多是材料普通但匠心独具,工艺简洁但内涵丰富。像陕西华县皮影艺人和北京专业皮影剧团轮番表演的皮影艺术、河北武强年画博物馆的两位民间艺术家刘国胜和康英勤所画农耕社会燕赵文化的民俗年画、天津“泥人张”和陕西凤翔泥彩塑的传承人胡新民制作大俗大雅的泥彩塑、生于剪纸世家的内蒙古的剪纸艺术家孙二林带着草原气息的剪纸、北京的脸谱艺术家赵永岐和陕西马勺脸谱艺术家张星制作的京剧脸谱、杭绣艺术家金家虹的典雅锈品、顾吴华的虎头鞋工艺、孙忠琴和张海丽的民俗手工布艺、季芳和陈海莉的农民画、王晓琦的葫芦雕刻、邱振杰的草编工艺、郑辉的民间玩具张搭、百变屏风、灯笼挂件等,集工艺性、智慧性、趣味性于一体,是一种另类的原生态“变脸”艺术……

    这些日常生活中常用的土、木、布、纸、草、皮等材料,经过艺术家的妙手点化,摇身一变成为人见人爱的艺术佳作,他们的精心演绎给奥运村的文化生活增添一道别样的风景,使来自世界各地的运动员、官员、媒体等尽情领略中国民间文化艺术的魅力与风采。

    海外演出带来不一样的艺术享受

     《天一生人———中日音乐家创意音乐会》的音乐集合了中日热爱传统音乐的作曲家和演奏家的创意灵感。

    在“2008北京奥运会重大文化活动”来华演出中,已上演的《天一生人———中日音乐家创意音乐会》、百老汇音乐剧《发胶星梦》、《拉美之夜》、《非洲之夜》和爱尔兰踢踏舞《大河之舞》等,都受到北京观众的称赞。

    据“天一生人”音乐会的总导演、中央音乐学院副院长徐昌俊介绍,《天一生人》集合了中日热爱传统音乐的作曲家和演奏家,是在传统国乐基础上做出的一次音乐创新,是对现代国乐的全新诠释。音乐会中不仅会有柳琴、阮、笙等中国传统民族乐器的演奏,还展示日本传统乐器如日本筝、尺八的绝妙魅力。整个作品描述了生命在大自然中感受的诗意,是对人类生命获得自由与愉悦的颂歌。据称为了带给观众全新的视听体验,制作方特意邀请到日本舞台视觉设计大师、日本八国峰会开幕式投影设计东和信和著名旅日华人画家沈光文来担任本次音乐会的视觉设计。沈光文表示:“音乐会现场用日本顶级的激光技术,将传统的水墨画投影在整个乐池上方,以有形的画面诠释无形的乐音,对‘天一生人’的主题进行含蓄自然的表现。”

    7月28日公演的美国励志音乐剧《发胶星梦》,有400张幸运观众获赠欣赏公益门票。演出时,《发胶星梦》为了“讨好”中国观众,用心良苦,台词中加进不少“中国足球”、“芙蓉姐姐”等中国流行词语作隐语。这使得当晚《发胶星梦》演出反响很好,场面十分火爆。此外,另有200名奥运志愿者与200名残疾人代表成为“2008北京奥运会重大文化活动”公益文化月活动的首批受益者获赠《发胶星梦》门票,为这次奥运公益文化演出门票派送活动开了一个好头。主办方称,接下来的两个多月期间,将加大回馈力度,除了“发胶”之外还有30多项国际演出和艺术展览的数万张门票免费送出,使更多的在京中外观众有机会观赏到来自世界各地艺术家们的精彩演出,感受北京奥运文化氛围。

    此外,作为“相约北京”重头戏之一的“非洲之夜”、“拉美之夜”、“亚洲之夜”三台大型歌舞晚会,仿佛像是三幅风格各异的图画,更是给北京观众带来美好的艺术享受。据悉,与奥运期间同步的境外来华演出和展览还有《美国辛辛那提流行管弦乐音乐会》、《芬兰赫尔辛基爱乐音乐会》、中外合作舞台剧《终极使命》、《欧盟青年交响乐音乐会》、《世界著名女高音音乐会》、《2008东亚视觉艺术展》、《黎巴嫩风情展》等30多个演出展览项目。加上国内的江苏昆剧团的《浮生六梦》等中国传统文化精品的演出,奥运开幕以后到结束期间的持续演出,平均每天将保持在3台以上。(张楠)

(责任编辑: 邓植尹 )
 相关稿件