您的位置: 首页 > 专题 > 迎奥运讲文明树新风 > 文明大家谈
京城的活雷锋孙茂芳:志愿服务也是学雷锋
     2008-08-20 来源: 人民日报

    孙茂芳,66岁,人称“京城的活雷锋”,四十年如一日,照顾多位孤寡老人和生活困难老人,两次获中华慈善奖,奥运会城市志愿者

    2007年初,得知北京东城区东华门街道组织奥运城市志愿者招募活动,我第一时间报了名。

    2008年7月24日,我作为一名奥运志愿者,站在了熟悉的王府井工美大厦站点。此外,我还有其他的身份:奥运火炬手、奥运社区形象大使、全国优秀社区志愿者。服务站挂起了“孙茂芳志愿服务站”的牌子,我倍感责任重大。我将服务站视作我服务人民、服务社会的新基地。

    说起志愿服务,我有用不完的热情。退休前,我学雷锋、做好事立过一等功;退休后,我要为奥运再立新功。

    3年前,我发起迎奥运“百”“千”“万”活动——培养百个迎奥运青年志愿服务队,宣传奥运进千个家庭,弘扬奥运精神万里行、给万名为奥运争光的人发“迎奥运致谢卡”。奥运会开幕之前,我完成了这3项任务。

    现在奥运会赛事正酣。志愿者每天都有做不完的事,我们服务站每天单问路的就有1000多人。城市志愿者服务站是展示北京形象的一个重要窗口,尤其是王府井大街上的工美和东堂这两个站点。因此,我们所有志愿者都特别努力,在保证应急服务、信息咨询、语言翻译3项基本内容的同时,我们把功夫放在了“小事”上。比如向咨询者打个招呼,点个头,鞠个躬,说声谢谢等发自内心的小动作,都可以拉近志愿者和游客的距离。

    为更广泛有效地传播奥运精神和调动志愿者们的热情,8月7日和12日,我把刚刚传递过的火炬分别带到了王府井的两个站点。我觉得火炬是大家的,应该让奥林匹克精神,通过火炬传递给每个志愿者。火炬的到来让在场的每个人都热血沸腾,志愿者和游客们争相手举火炬拍照留念。我们还在现场组织了“为奥运健儿祈福”的活动,吸引和感染了很多游客。

    学雷锋,我坚持了40多年。在我看来,志愿服务也是学雷锋,同样的服务与奉献,同样的光荣与责任。(孙茂芳)

    为人民做一辈子好事——记“京城活雷锋”孙茂芳

   “我要为人民做一辈子好事。”这是北京军区总医院原副政委、退休干部孙茂芳,40年前刚迈进军营大门时发自内心的诺言。

    那年的3月5日,毛泽东主席发出了“向雷锋同志学习”的号召。40年来,孙茂芳不论在什么工作岗位,都信守着自己的诺言,学习雷锋精神、宣传雷锋精神、实践雷锋精神,被人们誉为“京城活雷锋”。

    孙茂芳先后被树为“全军学雷锋先进典型”“全国爱心献功臣先进个人”“全国优秀社区服务志愿者”,荣获了全国首届“奉献杯”,两次获得“首都精神文明建设奖章”,荣立一等功一次。 [详细]  [孙茂芳博客]

    微笑着,美丽着——听他们讲述志愿者故事

    奥运赛场风云迭起,激战正酣。场外,也别有一番风景——那些微笑着、美丽着的志愿者们。

    “他们是北京最闪亮的名片!” “他们的微笑令人陶醉!” 在奥运村、比赛场馆、新闻中心,这样的夸奖不绝于耳。中国志愿者的名字,伴随着一件件感人的故事,叫响奥运。

    “感谢志愿者对我的鼓励……”8月14日,杜丽再次绽放灿烂的笑容,她拿到了女子50米步枪三姿金牌。 [详细]


   

(责任编辑: 陈晶晶 )
 相关稿件