您的位置: 首页 > 专题 > 迎奥运讲文明树新风 > 文明大家谈
全国道德模范提名奖获得者:中国将给世界更多惊艳
     2008-08-25 来源: 中青在线-中国青年报

全国道德模范提名奖获得者、全国劳动模范表示:中国将带给世界更多惊艳

    8月24日晚,玲珑剔透的“鸟巢”把全世界带入了依依惜别的“离愁”之中。

    天籁般动听的《奥林匹克颂》歌声中,五环旗徐徐落下,北京奥运会向世界挥手告别。“鸟巢”的圣火慢慢熄灭,但骤然升起的高塔将一幕幕北京奥运记忆永远留在人们心中。16条祥云之纱升腾,“我爱北京”之声响起,伟大的奥运精神点亮全世界爱的火焰,带着茉莉花香“今夜我和你一起去飞”。

    诚如全国“五一劳动奖章”获得者、一汽-大众的王洪军所言:“北京奥运会实现了中国对世界的承诺。奥运改变了我们的生活,也改变了世界对我们的感知。从恢宏壮美的开场,精彩刺激的过程,到今晚激情完美的谢幕,惊艳无比的中国在这个夏天赢得了全世界前所未有的关注和喝彩。”

    与王洪军同坐在“鸟巢”贵宾席上观摩北京狂欢之夜的,还有46名全国道德模范提名奖获得者。他们受中央文明办之邀来观看北京奥运会闭幕式,其中有著名的全国劳模、全国三八红旗手和公安等战线上的一级英模等。

    邓建军:奥林匹克精神生生不息

    “北京奥运会期间,我是中国最幸运的人之一。”8月24日下午,全国道德模范提名奖获得者、全国劳模邓建军兴奋地告诉记者。8月8日,他在“鸟巢”贵宾看台亲历北京奥运会开幕式,16天后又一次来到这里观礼闭幕式,“我的幸运来自党和国家对一线劳动者的关怀。”

    邓建军是江苏黑牡丹集团的技术工人。他的经验让他坚信,失败了总结教训,继续努力就一定会有好结果。牛仔布预缩率控制是世界性技术难题。就是在无数失败中,邓建军找到了电子技术与气动技术结合破解这道难题的“金钥匙”,使黑牡丹牛仔布的预缩率精度控制在2.5%以内,优于3%的国际标准。

    邓建军告诉记者:“顾拜旦曾经说过,对每个人而言,体育可能是一种提高内涵的手段。北京奥运会已经肯定地证明了这一点。体育是地球村的共同语言,伟大的奥林匹克精神必将生生不息。”

    袁政海:中国兑现奥运承诺

    “绿色奥运”、“科技奥运”和“人文奥运”三大理念一经提出,便得到了世界广泛认可,并始终贯穿北京奥运会申办、筹备和举办的全过程。

    “绿色奥运”最令全国道德模范提名奖获得者、全国劳模袁政海为之骄傲。18年来,袁政海在江铃汽车模具厂模具班从员工到班长,直接参与公司的技术改进项目50余项,研发的全顺车下摆臂模具,每年为江铃节约成本435万元。在他的带领下,“袁政海班组”更是名扬机械行业,班组中30多名青工,获得奖励和荣誉称号48人次,10人成为高级技师,参与企业重要技术革新项目180多项。

    袁政海来自汽车行业,2001年申奥成功起,他尤其关注我国的节能环保举措。他说:“先进的新能源汽车、绿色能源、高效节能和环保新技术、新工艺和新产品得到了广泛应用,为实现北京奥运会节能减排目标发挥了重要作用。我在电视上看到,500多辆新能源汽车投入应用,奥运史上首次实现奥林匹克公园中心区域交通零排放。中心区域周边地区及奥林匹克交通优先路线也实现了交通低排放目标。”

    孔祥瑞:奥运快乐全球分享

    51枚金牌,100枚奖牌,中国向世界展示了经济腾飞带来的体育事业的长足进步。显然,这不是北京奥运会带给中国的全部价值。全国道德模范提名奖获得者、全国劳模孔祥瑞认为,奥林匹克运动立意高远,通过体育天才们的一系列艰苦拼搏和精彩表演,激发人们自强不息精神和参与意识,从而改变自己的生活方式,改善自己的生活。进京观看奥运会开幕式和比赛,天津港(集团)码头公司的高级技师孔祥瑞已经两次乘坐世界上最快的火车了,这次来看闭幕式也不例外。

    孔祥瑞酷爱羽毛球运动,因为发明“门机主令器星操作法”而成名。他认为:“对于每一届奥运会的承办城市来说,交通都是一个大课题,中国交出了完美的答卷。快速的铁路交通不仅让乘客出行更快捷、方便,也会带动天津经济的发展,改变我们的时空观、工作和生活观念,这些都得益于北京奥运会。”

    先进的轨道交通工具,为北京奥运提供强有力的交通保障。孔祥瑞8月23日抵京后特意乘坐北京地铁,体验北京市民的奥运生活,“乘坐地铁上下班不用担心堵车,新更换的地铁列车上,空调、电视样样俱全,太现代了。这如同北京奥运会展现给世界一个现代化、快速发展、和谐进步的中国。”(于宛尼)

    专访:北京奥运会必将进一步促进中国的改革开放

    “北京奥运会的成功举办彰显了中国的强大国力,增进了中国人民与外国人民的相互了解,也必将进一步促进中国的改革开放,”布鲁塞尔当代中国研究所所长古斯塔夫·格拉茨日前在接受新华社记者专访时如是说。

    现年58岁的格拉茨是中国人民大学的客座教授,经常去中国讲课、交流,至今已40余次访华,对中国怀有深厚的感情。他说:“当我1997年首次踏上中国大地,我就喜欢上了中国,这种感觉很难用言语表达清楚。在与中国人的接触中,我感觉非常愉快。” 点击详细>>>>

    人民日报:微笑中国 对话世界(文明篇)

    北京奥运会的举办,将为我们留下一批体育场馆和基础设施。我们十分珍惜这些物质遗产,并将充分发挥它们的功能和作用。同时,我们认识到,北京奥运会的精神遗产更为持久、更为宝贵。点击详细>>>>

    奥运快评:北京奥运给世界留下什么

    “除了北京的承办能力值得信赖以外,人们相信,没有人能够确切预测日新月异的北京7年后将会变成什么样子,这种不确定性使人们对北京奥运会可能产生的高额回报极为兴奋。”当时在场的一位多伦多申奥官员坦率地说,这一潜在的高额回报,就是北京奥运将给中国和世界留下的“独一无二的宝贵遗产”。 点击详细>>>>

(责任编辑: 邓植尹 )
 相关稿件