您的位置: 首页 > 新_大学生
南宁望州南社区“能帮就帮”共建和谐社区
     2008-10-13 来源: 中国文明网

    望州南精神是广西南宁各族人民在改革开放和发展进入新时期与时俱进的城市精神和良好风貌的集中反映。它真实地折射出南宁这座开放创新、包容友爱、兼容并蓄的城市个性。“能帮就帮”精神已成为和谐南宁的城市品质,成为这座城市丰厚而弥足珍贵的精神财富。

南宁望州南社区“能帮就帮”共建和谐社区

    就像每座城市有它独特的气质一样,流传百年的南宁民间俚语“能帮就帮”如今已是这座城市最具神韵的和谐符号和最好的城市精神写照。而要切身感受“能帮就帮”的精神特质,望州南社区无疑是最好所在。

    望州南社区隶属于南宁市兴宁区朝阳街道办事处,由望州南小区和南宁市委党校教职工生活区等7个周边单位组成,成立于2001年,地处南宁市望州南路,面积约0.63平方公里,常住居民2081户,人口约6800人,居民大多数来自南宁市朝阳路等多条街道旧城改造的拆迁户。

    几年来,望州南社区坚持“在共建中共享,在共享中共建”,探索出的一套行之有效的和谐创建工作方法,即:在社区建设中,党员干部充分发挥先锋模范带头作用,党员带着群众干,群众跟着党员走,党风正带动民风淳;在社区服务中,始终把倡导关爱精神放在工作第一位,扶贫帮困,排忧解难,尽心服务,凝聚人心,营造出互帮互助、平等友爱、和睦相处的浓厚氛围;在社区管理中,充分发扬民主与自治,发动社区居民参与到社区的管理和建设上,实施全民联防,群防群治,群众自治组织建设效果显著;在社区和谐文化建设中,内容丰富,形式多样,激发社区居民的认同感和归属感,产生了巨大的凝聚力和向心力。如今在这里,处处能感受到居民间、干群间互帮互助的邻里鱼水情。望州南社区已建设成为一个管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和睦、道德风尚良好的现代文明和谐社区。

    望州南社区将根植于南宁悠久历史和城市文化底蕴的"能帮就帮"精神内涵延伸为:“能帮就帮,帮别人就是帮自己”的互助精神、“有样学样,跟着党员干部干”的榜样精神、“社区爱我,我爱社区”的关爱精神、“一花香不如百花香,一家好不如百家好”的团队精神、“想到做到,争先创新”的创新精神、“自强不息,乐观向上”的自强精神在社会上引起广泛影响。自2007年6月以来,中央及广西各大媒体全方位、多角度地对该社区和谐创建工作和成效进行深入报道。不少人认为望州南“能帮就帮”精神正是南宁各族人民在改革开放和发展进入新时期与时俱进的城市精神和良好风貌的集中反映,它真实地折射出南宁这座城市,开放创新、包容友爱、兼容并蓄的城市个性。

    2007年7月2日,南宁市委、市政府下发《关于向望州南社区学习,广泛深入开展“和谐建设在基层”活动的决定》,迅速掀起的“能帮就帮”精神学习热潮。在如今的南宁,衣食住行能帮就帮,求学就业能帮就帮,扶贫济困能帮就帮,大事小事能帮就帮,能帮一点就帮一点。“能帮就帮”恰如一缕春风在邕城大地拂动了人心,温暖了人心,激励了人心,振奋了人心,将“和谐建设在基层”活动推向新高潮。

    2008年7月,自治区党委常委、南宁市委书记车荣福在慰问老党员、困难党员和优秀党员的讲话时认为:“能帮就帮”的望州南精神,体现了南宁市的城市品质,建设和谐南宁就是需要这种精神。

    一年来,“能帮就帮”的城市精神建设已经贯穿到南宁市精神文明建设活动的全过程,成为不断增强构建和谐南宁的道德力量,联系全市人民奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。和谐村屯,和谐家庭,和谐学校,和谐企业,和谐机关、和谐行业及“以党内和谐促进社会和谐”等一批和谐建设基层先进典型在南宁各地不断涌现。成为凝聚人心、激励奋进、增强"软实力"的核心动力。

    现在,“能帮就帮”的城市精神已经融合在南宁的每一个角落,南宁人正用“能帮就帮”的城市精神,展示着这座充满活力城市新的文明风貌。

(责任编辑: 路弘 )
 相关稿件