您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
山东:一个核心、三个区域、一条主线打造红色旅游圈
     2005-08-01 来源: 新华网

    据山东省旅游局介绍,在全国红色旅游"121工程"中,山东已确定打造"一个核心、三个区域、一条主线"的红色旅游圈,力争将大沂蒙山红色旅游区发展成为全国"十大红色旅游基地"之一。

    据省旅游局局长李德明介绍,山东将打造的红色旅游圈以沂蒙山革命老根据地为核心;三个区域是:原冀鲁豫边区的鲁西地区,以枣庄和微山湖为中心的铁道游击队活动区,胶东革命根据地旅游区;一条主线是指八路军一一五师在山东的转战路线。这条线路将几个区域串联起来,形成山东大红色旅游圈。

    李德明说,山东将重点建设沂蒙抗日根据地、孟良崮战役旧址、鲁西南战役旧址、铁道游击队、莱芜战役旧址等红色景区,争取将这五个景区培育成为全国"100个红色经典景区"的成员。

    他说,山东省将集中打造六条红色旅游精品线路,其中最主要的两条线路是"济南-莱芜-蒙阴-孟良崮-沂水-沂南-费县-苍山-临沭-莒南-临沂-南京"一线的沂蒙红色文化旅游线;"济南-济宁-曲阜-邹城-滕州-微山湖-枣庄-徐州"一线的铁道游击队红色旅游线。(完)(赵培霞、温涛)