您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
沈阳市重视利用抗战遗迹进行爱国主义教育
     2005-08-04 来源: 新华网

    8月2日,沈阳市作出决定: 在8月15日之前,把"九一八"历史博物馆内的日军"炸弹碑"更名为"爆炸地点标志碑"。在"九一八"事变爆炸地的铁道旁设立明显标志,让南来北往的旅客能醒目地看到,不忘那段屈辱的历史。

    这两项建议均由辽宁省政协顾问邢安臣提出,有关部门予以采纳。邢安臣还建议,仿效国外战争遗迹的做法,重建一个微缩的北大营,再现历史。

    位于沈阳市大东区城北约5公里处的北大营,曾是东北地区重要的军事基地。1931年"九一八"事变时,日军进攻的第一枚炮弹就落在北大营,北大营中国官兵奋起还击,打响了中国人民14年抗日战争的第一枪,同时也是二次世界大战时期东方战场抗日的第一枪。如今的北大营遗址,只有断壁残垣和一个残破的纪念碑座。

    另据介绍,沈阳市有关部门已将二战时期英美盟军战俘营原址,定位为遗址性纪念场所,力图通过对现存遗址的修复以及对历史遗迹的挖掘,最大限度地恢复战俘营原貌。

    沈阳市文化局副局长张英介绍,目前文化部门正在对战俘营旧址进行一期维护改造和陈列布展,计划在原1号营房的一层布置相关背景的专题展览,在二层根据史料进行原貌复原,包括战俘居住的大通铺和水牢禁闭室等。在原日军士兵营房设立战俘营专题展览和影视室。拟定于8月15日建成陈列馆并正式对外开放。(完)(朱峰、张宝华)