您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
人民胜利 红旗飘扬--全国十二个重点红色旅游区主题形象解读之十二
     2005-08-21 来源: 新华网

    全国12个重点红色旅游区之十二的京津冀红色旅游区,以北京、天津为中心,辐射京津冀地区,其红色旅游主题形象是"人民胜利,红旗飘扬"。这里的红色旅游景点主要有北京天安门广场、中国人民抗日战争纪念馆、中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、天津周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆、河北平山县西柏坡纪念馆等。

    记者:西柏坡在中国革命历史上处于怎样的地位?

    刘益涛(中共中央党史研究室研究员): 西柏坡是中国革命史上最后一个农村指挥所。1948年3月,毛主席、党中央渡过黄河,经晋绥解放区进入晋察冀解放区,5月到达河北省西部平山县的西柏坡村。就在这个小山村里,党中央指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役。在这一时期,历史转变的中心任务是夺取民主革命的彻底胜利和实现党的工作重心由乡村到城市的伟大战略转移。在这一中心任务下培育出了具有丰富内涵的西柏坡精神--敢于斗争,敢于胜利,实事求是,艰苦奋斗,依靠群众,为民创业和守业。毛泽东同志提出的"两个务必"是这一精神的主题。1949年3月,毛泽东在中共七届二中全会上强调,革命胜利以后的道路更长,工作更伟大,更艰苦。党的七届二中全会结束后,党中央和解放军总部准备迁往北平。毛主席把中央直属机关警卫部队的干部召集起来,语重心长地说:"我们就要进北京了。我们进北京,可不是李自成进北京。他们进北京就腐化了。我们共产党进北京,是要继续干革命,建设社会主义,一直到实现共产主义。1949年3月23日,中共中央和解放军总部离开西柏坡北迁。

    记者:平津战役宣告了三大战役的结束,使国民党军队丧失了大部分有生力量,人民解放军取得了全国战场的绝对优势,大大加快了解放战争的步伐。当时,平津战役是怎样以"秋风扫落叶"之势痛击国民党反动派的?

    刘益涛: 东北解放后,人民解放军挥师入关,对平津一带的敌人形成包围。1949年1月中旬,第四野战军集中了22个师的兵力对天津发起了总攻。1月14日9点30分,进攻的号角吹响了,数百门大炮一齐怒吼,成千发炮弹呼啸而过,倾泻在城墙上、堡垒上、暗堡上。我军各部队抓住敌人混乱之机,向天津发起了猛攻,布置在城西的两个纵队和城东的两个纵队,像4只铁拳狠狠砸向了敌人。15日凌晨两点,东西夹攻的部队胜利会师,敌人的防御体系被拦腰斩断,全线敌人混乱一团。我军趁机攻占了敌人最坚固的支撑点海光寺,开始向敌人司令部冲击。经过29个小时的激战,英勇的人民解放军全歼了天津守敌。海河两岸沸腾了,人民载歌载舞欢庆天津解放。随着天津、张家口等地的解放,北平之敌被我军团团围困,完全陷入了绝境。在这种情况下,我党展开了强大的政治攻势,北平守敌20余万人在傅作义将军率领下接受和平改编,北平于1949年1月31日宣布和平解放。平津战役歼灭和改编了国民党军队52万人,取得了彻底胜利。至此,三大战役宣告结束。

    记者:1949年10月1日,是勇敢勤劳的中国人民永远难忘的日子,请你谈谈那天的情形。

    刘益涛:这天,庄严的天安门广场被打扮得格外漂亮。广场上人山人海,歌声嘹亮,红旗招展,锣鼓喧天。参加检阅的中国人民解放军排着整齐的队伍,充分显示了人民军队的强大声威。下午2点整,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、宋庆龄等国家领导人高高兴兴地来到勤政殿,召开了中央人民政府委员会第一次会议,委员们宣布就职,并宣布中央人民政府开今日正式成立。会后,大家驱车前往天安门。下午3点,党和国家领导人准时出现在天安门城楼。顿时,天安门广场沸腾了,欢呼声惊天动地。林伯渠秘书长宣布大典开始。中国共产党中央主席毛泽东,大步走到前排,朝着广场深情望了一会儿,然后高声宣布:"中华人民共和国中央人民政府成立了!"随着这深厚宏亮的声音,广场上又响起了震耳欲聋的欢呼声和鼓掌声。在欢呼声中,毛主席缓缓走向升旗台,将电钮拨向"升"字。于是,鲜艳的五星红旗在万众翘首仰望的庄严热烈的目光中冉冉升起。接着,阅兵式开始了。朱德总司令驱车检阅各兵种部队后,回到天安门城楼,下达了阅兵开始的命令。受阅部队在聂荣臻的指挥下,4个师的部队以连为单位,列成方阵,从东向西入场。步兵、骑兵、坦克、大炮、汽车,由主席台前依次通过。由十几架飞机组成的编队飞临天安门上空,广场和城楼再次爆发出如雷如潮的掌声和欢呼声。夜色深了,天安门广场上燃起了灯笼火把,群众队伍蜿蜒盘旋,交叉环绕,十分壮观。毛主席面对群众队伍,始终举着一只手,时而庄严地停在空中,时而有力地挥动几下,奋力高呼:"同志们万岁!人民万岁!"城楼上下,一呼一应,开国大典,永垂史册。(记者江山)