您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
全国十二个重点红色旅游区主题形象解读之六
     2005-08-21 来源: 新华网

    全国12个重点红色旅游区之六的陕甘宁红色旅游区,以延安为中心,横跨陕西、甘肃、宁夏三省,其红色旅游主题形象是"延安精神,革命圣地"。这里的红色旅游景点主要有延安纪念馆、延安革命旧址群、洛川会议旧址纪念馆、瓦窑堡会议旧址、甘肃白银市会宁县红军长征会师旧址、甘南州迭部县腊子口战役遗址、宁夏六盘山红军长征纪念亭等。

    记者:在革命圣地延安有一种"陕北13年"的说法,这种说法有什么来历?

    刘益涛(中共中央党史研究室研究员): 1935年10月19日,中共中央和工农红军完成两万五千里长征,胜利到达陕北吴起镇。1937年1月13日,中央由保安迁往延安。1947年3月18日,中央离开延安,转战陕北。1948年3月23日,中央东渡黄河转向华北。这期间,中共中央在以延安为中心的陕北地区领导革命,前后历经12年5个月26天,习惯上叫"陕北13年"。延安时期的中国共产党,为抗日民族统一战线的建立和抗日战争的胜利做出了巨大贡献,为抗战胜利后争取和平民主建国付出了巨大努力,同时在根据地建设、党的自身建设方面取得了巨大成就。抗日战争进入相持阶段,日寇进攻的重点转向共产党领导的抗日根据地,蒋介石的反共倾向也逐渐突出,1941年至1942年是各抗日根据地最困难的时期。为了渡过难关,坚持抗战到底,中共中央先后制定了"十大政策",这就是"对敌斗争、精兵简政、统一领导、拥政爱民、发展生产、整顿三风、审查干部、时事教育、'三三制'政权和减租减息"。其中整风运动和大生产运动是"两个环子",而整风运动对中国共产党自身建设起着决定性作用。1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安隆重举行,出席大会的正式代表547人,候补代表208人,代表121万党员。中共七大的历史功绩是:第一,制定了党的政治路线;第二,总结了武装斗争、统一战线、党的建设等中国革命基本问题的经验与教训,指出理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评是党的三大优良作风;第三,确立了毛泽东思想在全党的指导地位;第四,选举产生了以毛泽东为首的新领导集体,使全党在组织上达到了空前的团结。6月19日,七届一中全会选出13名中央政治局委员,选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等5人为中央书记处书记,选举毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席。1947年3月开始,国民党反动派开始对山东和陕甘宁两个解放区实行重点进攻。当时进犯陕甘宁的敌军有23万人,约11倍于人民军队。在敌强我弱的情况下,毛泽东做出了诱敌深入、寻找战机、各个歼灭的策略,主动撤离延安,与国民党部队周旋。1947年3月18日,毛泽东等领导人及中央领导机关离开了延安。毛泽东离开延安后率领中共中央转战陕北,历时一年零五天,行程2000华里,先后穿越延川、清涧、子长、绥德、米脂、佳县、吴堡等12个县,经过37个村庄,从容镇定地指挥着西北和全国各个战场的解放战争。在西北战场取得决定性胜利的形势下,党中央、毛泽东为更好地领导指挥全国战略反攻,于1948年3月23日在山西吴堡县川口渡口东渡黄河,前往晋察冀解放区,从此离开了生活战斗过13个春秋的陕北。毛泽东过河后,凝视着山峦起伏的陕北,无限深情地说:"陕北是个好地方!"

    记者:延安精神一直是延安革命圣地的核心,那延安精神的内涵是什么呢?

    刘益涛:革命圣地延安,是红军长征结束后的立脚点和抗日战争、民族解放战争的中心指挥部。在挽救国家和民族危亡的艰苦岁月里,党中央、毛泽东在延安领导全国人民进行艰苦卓绝的民族解放战争和国内革命战争中,经历了难以列数的艰难困苦和自我牺牲。延安时期,是从土地革命战争向抗日战争转变的关键时期,其中心任务是:拯救国家,拯救民族,驱除外侮,恢复主权。延安精神是紧紧围绕这一压倒一切的首要任务酿造而成的。延安精神的主要内涵是:坚定正确的政治方向,全心全意为人民服务;实事求是,理论联系实际,密切联系群众;敢于胜利,艰苦创业。其核心和主题就是江泽民同志在陕西视察时所讲的"自力更生,艰苦奋斗"。延安精神是我们党长期培育发展起来的传统作风和革命精神的凝聚和体现,是中国共产党的政治本色,同时也是自尊、自立、自信、自强的中华民族精神的生动体现。这种艰苦奋斗的创业精神,无疑是直接由我党我军在井冈山时期和长征中所表现出来的举世闻名的特别能吃苦的革命精神发展而来的。(完)(记者江山)