您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
全国十二个重点红色旅游区主题形象解读之九
     2005-08-21 来源: 新华网

    全国12个重点红色旅游区之九的大别山红色旅游区,以鄂豫皖交界地域为中心,横跨湖北、河南、安徽三省,其红色旅游主题形象是"千里跃进,将军故乡"。这里的红色旅游景点主要有麻城市烈士陵园、红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园、新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆、新四军军部旧址纪念馆等。

    记者:大别山这块土地上发生过许许多多的革命历史事件。当初,刘邓大军是怎样"千里跃进大别山"的?

    刘益涛(中共中央党史研究室研究员):大别山位于国民党首都南京与长江重镇武汉之间的湖北、河南、安徽三省交界处。1947年6月,党中央、毛主席把主攻的矛头指向大别山。毛主席明确指示:进军大别山,要下决心长驱直入,一举插进敌人的心脏,先占领广大农村,建立革命根据地,以农村包围城市,然后夺取城市。6月30日夜,晋冀鲁豫野战军主力在刘伯承、邓小平率领下,从东阿至濮阳300里的地段上,突然发起了渡河作战,12万大军一举突破了黄河天险,敌人河防部队两个师立即全线崩溃,纷纷逃窜。7月7日,解放军发起对郓城的进攻,经过3天激战,占领郓城,歼敌两个旅和一个师部;同时,定陶、曹县也被我军攻破,全歼定陶守敌和左路敌军一个旅。8月8日夜,解放军主力部队甩开敌人,兵分3路大踏步向南急速进军。全军指战员不顾敌机的轮番轰炸,日夜兼程,拉的拉,抬的抬,扛的扛,把大炮和轻重武器拖过积水污泥、没有人烟的黄泛区后,又于18日渡过了沙河。这以后,整个部队斗志昂扬,前进步伐更快了。蒋介石急忙赶调一个师和一个旅的部队到达汝河南岸,占领了渡口,毁掉了民船,抢占了河南岸的桥头堡--大雷岗,企图阻拦我军前进。在前有阻敌,后有追兵,千钧一发的时刻,野战军首长刘伯承和邓小平亲自来到汝河岸先头部队指挥部,向全体指战员提出:狭路相逢勇者胜,只要我们坚决、勇敢,就一定能够打过汝河去!战斗打响了,战士们面对数倍于已的敌人,奋勇冲锋,以一当百,经过几个回合的激战,终于打退了桥头堡的敌人,杀出了一条血路,使全部部队渡过汝河,于8月底先后进入了大别山。晋冀鲁豫野战军千里挺进大别山,恰似一把利剑插进了蒋介石反动统治的心脏,蒋家王朝风雨飘摇,末日降临。

    记者:说起"将军故乡",人们自然会想起中国的"第一将军县"--红安。

    刘益涛: 县城一条将军道,寸寸浸透英烈血。1927年,在"八七"会议精神指引下,黄安、麻城两县的农民武装和数万群众,于11月13日举行了著名的黄麻起义,一举攻克了黄安城,成立了黄安县农民政府和中国工农革命军鄂东军,建立了鄂豫边根据地。1930年春,根据党中央决定,中共鄂豫皖边特委和鄂豫皖边区苏维埃政府成立。当革命处于高潮时,全县人民拥军参军,出现了父送子、妻送夫、兄送弟、姐携妹去参加红军的动人情景。当革命处于低潮时,黄安人民的革命信念毫不动摇。他们前赴后继,百折不挠。敌人每次"围剿"黄安时,实行惨无人道的抢光、杀光、烧光的"三光"政策。敌人洗劫后,全县城乡,一片废墟。当年发动黄麻起义的七里区成了"无人区",紫云区成了"死人区"。在这里,革命红旗下走出了223名将军、两任国家主席。为了胜利,14万黄安儿女奉献了生命,登记在册有名姓的烈士就有22552名。1952年,中央人民政府批准将黄安改名红安。山区县城到处是革命遗迹,董必武旧居位于民主街上。这位秀才革命家将中共"一大"会议火种带回故乡,点燃贫苦农民心中的希望。1927年,黄安和麻城两县农民揭竿而起,举行了名垂青史的黄麻起义,建立了鄂豫皖边区第一个红色政权和第一支革命军队。为革命奉献一生的董老,如今安息在红安革命烈士陵园。黄麻起义和鄂豫皖革命烈士纪念馆内还修建了李先念纪念馆,被毛泽东称为"不下马的将军"李先念也是红安走出的革命家。陈锡联、秦基伟、韩先楚……"两百个将军同一个故乡"--徐向前元帅的题词概括了红土神韵。(完)(记者江山)