您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
开天辟地 党的创立--全国十二个红色旅游区主题形象解读之一
     2005-08-21 来源: 新华网

    编者按:中共中央办公厅、国务院办公厅于2004底年印发的《2004-2010年全国红色发展规划纲要》,以革命历史、革命事迹发展历程为线索,以革命精神为突点,同时兼顾区域特点,在全国划分了12个重点红色旅游区。一是以上海为中心的"沪浙红色旅游区",主题形象是"开天辟地,党的创立";二是以韶山、井冈山和瑞金为中心的"湘赣闽红色旅游区",主题形象是"革命摇篮,领袖故里";三是以百色地区为中心的"左右江红色旅游区",主题形象是"百色风雷,两江红旅";四是以遵义为中心的"黔北黔西红色旅游区",主题形象是"历史转折,出奇制胜";五是以滇北、川西为中心的"雪山草地红色旅游区",主题形象是"艰苦卓绝,革命奇迹";六是以延安为中心的"陕甘宁红色旅游区",主题形象是"延安精神,革命圣地";七是以松花江、鸭绿江流域和长白山区为重点的"东北红色旅游区",主题形象是"抗联英雄,林海雪原";八是以皖南、苏北、鲁西南为主的"鲁苏皖红色旅游区",主题形象是"东进序曲,决战淮海";九是以鄂豫皖交界地域为中心的"大别山红色旅游区",主题形象是"千里跃进,将军故乡";十是以山西、河北为主的"太行山红色旅游区",主题形象是"太行硝烟,胜利曙光";十一是以渝中、川东北为重点的"川陕渝红色旅游区",主题形象是"川陕苏区,红岩精神";十二是以北京、天津为中心的"京津冀红色旅游区",主题形象是"人民胜利,国旗飘扬"。其目的是便于游客认识、领会和体验党史,以生动的形式学习革命精神。为了深入理解12个重点红色旅游区的主题形象,记者采访了中共中央党史研究室研究员刘益涛。 

    全国12个重点红色旅游区之一的沪浙红色旅游区,位于上海、浙江交界,以上海为中心,包括浙江的嘉兴市,辐射沪、浙、苏"长三角"一带,其红色旅游主题形象为"开天辟地,党的创立"。这里的红色旅游景点主要有中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆、龙华革命烈士陵园、嘉兴市南湖革命纪念馆、台州市解放一江山岛战役纪念地等。

    记者:"开天辟地,党的创立"这一主题有何历史背景?

    刘益涛(中共中央党史研究室研究员):"五四"运动后,随着马克思主义在中国的传播,党的早期组织如同雨后春笋般出现在神州大地,为中国统一的工人运动的发展,无产阶级政党的诞生创造了成熟的条件。1921年6月,共产国际代表马林和赤色职工国际代表尼可洛夫斯基来到上海,向"共产党上海发起组"建议召开全国代表大会。这个建议征得当时在广东的陈独秀同意,由李达发信给各地共产党小组,通知各派两名代表到上海开会。于是,各地共产党小组的代表于7月上、中旬齐聚上海。他们有:上海的李达、李汉俊;北京的张国焘、刘仁静;山东的王尽美、邓恩铭;湖南的毛泽东、何叔衡;湖北的董必武、陈潭秋;广东的陈公博;赴日留学生代表周佛海;陈独秀指定代表包惠僧。1921年7月23日,这一天,在中国历史上,掀开了一个新的篇章。这天晚上,就在上海法租界望志路106号(现为兴业路76号)一幢普通的民宅里,中国共产党第一次代表大会召开了。大会由张国焘主持,毛泽东、周佛海担任记录。与会的13名代表,代表着全国50多名共产党员。共产国际的代表马林参加了会议,他向到会代表热烈祝贺中国共产党的诞生。代表们讨论了大会议程,决定了制定党纲,选举党的领导机构等议题。在当时的环境下,党的会议是十分秘密的。会址设在李汉俊之兄的寓所,代表们都扮做来访的学者客人。可就在举行第6次会议时,突然一个身着灰色长衫的中年男子闯了进来,他眼睛转了几圈后,连声道歉:"对不起!对不起!走错了!……"边说边退,匆忙离去。代表们见状,急忙商议一下,暂停会议,迅速疏散。果然才过了十几分钟,一群法国巡捕包围了这所房子,进行了强行搜查和盘问,自然是一无所获。机警的代表们挫败了敌人的搜查,但会议也不能再在上海继续举行了。于是,代表们决定把会议移到南湖举行。这样,代表们分几批从上海乘火车南下。嘉兴南湖水面虽不很大,但水清见底,碧波荡漾,风景秀丽。代表们陆续来到了一艘陈设考究的游船上。这艘游船雕梁画栋,宛如水上楼阁,古人称此为"画舫",江南一带多见。这时舱中备有酒菜和麻将牌及一些乐器,代表们围坐桌旁,远远观来,真像诗人墨客聚拢游湖。游船驶入湖心,恰值大雨滂沱,珠溅船栏,烟云迷蒙,水天一色。就在这随着波涛起伏不定的小小游船上,宣告具有开天辟地意义的党的一大胜利闭幕。中国共产党的一大通过了历史性文件--第一个党纲和第一个决议。党纲明确规定:我们组织的名称是"中国共产党"。党的决议指出:当前党的中心工作是领导工人运动。大会选举陈独秀、李达、张国焘组成党的中央局,陈独秀任书记。从此,在中国960万平方公里的大地上,出现了以马克思列宁主义为指南的无产阶级政党--中国共产党。后来,为了庆祝中国共产党的诞生,党中央决定以"七一"作为党的生日。

    记者:中国共产党第一次代表大会有何历史意义?

    刘益涛: 中国共产党,是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。它的诞生,是中国社会政治经济发展的必然结果。中国共产党第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。这是中国近代历史上一个开天辟地的大事件,具有伟大而深远的意义。它标志着中国工人阶级已从自在阶级变为自为阶级,开始在本阶级的先锋队领导下,为实现本阶级的历史使命而奋斗;中国共产党的成立,使中国革命有了英明的组织者和领导者,使中国革命的胜利有了可靠的保证;中国共产党提出的在中国实现社会主义和共产主义的纲领,为中国的共产主义运动和每一个中共党员提出了一个伟大的奋斗目标。从此,中国革命展开了新的篇章。(完)(记者江山)