您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
红色旅游如何叫好又叫座
     2005-08-21 来源: 经济参考报

图表:全国红色旅游经典景区分布图。(新华社发)

图表:今后5年内我国将在全国范围内重点建设的30条精品线路。(新华社发)

  编者按:红色旅游正在全国如火如荼展开。但是,一些红色旅游景点"叫好不叫座",少数景点甚至"赔本赚吆喝"。进行革命传统教育的旅游,难道真的就不能做到社会效益和经济效益双丰收吗?红岩联线的成功探索给了我们正面回答:只要在表现形式上不断创新,只要认真地研究市场、抓住热点,只要打破分割、进行优势重组,就能使红色旅游大上一个台阶。

    当国内三千多革命纪念馆多数还在为"门庭冷落"而四处争取财政拨款时,以重庆歌乐山革命纪念馆和红岩革命纪念馆为依托的"红岩联线文化研究发展中心",却依靠全新的市场意识,获得社会效益和经济效益双丰收。观众年平均参观人次200多万、年经济效益达1000多万元,这些令人惊讶的数据都印证着革命文化产业的成功之路,以及红岩联线打造红色文化管理集团的有益探索。

    从门可罗雀到红遍全国,新面孔赢得观众

    在歌乐山白公馆监狱牢房里,疯老头华子良夜扫庭院、女共产党员怒斥叛徒、江姐英勇就义、革命先烈用红色被面和草纸绣成五星红旗……这是全国首部现场情景剧《生命作证--风雨歌乐山》中的场景,它每晚都在50多年前的真实地点,再现当时情景。"夜游"以独特的魅力被许多单位定为重要的组织活动形式,外地旅游团队也常将其作为首选。

    红岩革命纪念馆大型艺术景观《红岩启示录》,投资500多万元、占地200多平方米。建成后,游客增加20%以上。

    重庆市文化局副局长、歌乐山革命纪念馆及红岩革命纪念馆馆长厉华说,虽然纪念馆展示的是历史,但要让现代人从历史中找到共鸣,必须不断寻找新形式,利用有效艺术形式把革命文化内在精神价值外化出来。

    当革命遗址创新打造基本完成时,红岩人思考如何将星罗棋布于重庆市区的遗址串联起来,于是开发出包括白公馆、渣滓洞、红岩村、新华日报旧址、曾家岩周恩来住所、桂园张自忠公馆等参观点的"红岩文化一日游"旅游线路,成为"魅力重庆游"重要线路。

    随着网络、数字时代的来临,红岩联线开始了打造"数字红岩"之路。在2000年开通的"不朽红岩"网站,人们可通过网络远程参观红岩文化景点,甚至在网上留言和开设论坛;红岩联线今后还将陆续推出以红岩人物和故事情节为原型的一系列动画和互动娱乐等项目。有关专家认为,革命文化纪念馆不能无视"网络时代"这一现实,对以网络为重要信息来源的青少年,红色文化上网既为大家提供健康有益的网络空间,又能扩大红色文化影响。

  从"文件观众"到"市场观众",新理念征服市场

    歌乐山、红岩两个革命纪念馆至今共接待中外参观者2654.5万人次,而国内其他革命纪念馆多数年接待量只有万人左右。

    "红岩联线"征服市场的第一招是了解市场。上个世纪90年代初期红岩人先后投资10多万元,在各景区进行大规模游客问卷调查,从10万多份问卷中分析新时期市场需求,三次调整纪念馆陈列内容和形式。

    厉华说:"革命文化纪念馆如今面对的不再是靠发一张红头文件就来的'文件观众',而是有自己选择的'市场观众'。革命文化作为精神产品,必须抓住市场热点,服务社会。""红岩联线"运用现代市场的眼光,细分观众群,培养潜在观众。青少年最需要通过了解革命先烈事迹培养爱国主义情操,红岩联线便锁定学校,通过举行红岩班队创建、学生担任义务讲解员、万户家庭祭英烈和评选红岩好少年、红岩好教师等主题活动,不仅使得红岩精神深入人心,而且通过学生学校影响家长和社会,为纪念馆培养了大量稳定观众源。在重庆40个区县建立红岩文化室是培养潜在市场的创举。首个红岩文化室在长寿区建成后短短4个月内,学生参观人数达5万人次。据分析,区县红岩文化室观众中至少有15%会到重庆市区亲自参观。

    跳出红岩-抓住市场热点-发展革命文化事业,是红岩人与时俱进的表现。《孔繁森纪念展》、老山自卫反击战展、学习十五大精神展、澳门基本法图片展、邓小平诞辰100周年图片展等一大批应时而生的项目,由于与市场热点完美结合,都大获成功。

  从"散兵游勇"到"连锁经营",打造红色文化管理集团

    条块分割、相互阻隔是阻碍我国文博行业发展、生存的根本。红岩革命纪念馆和歌乐山革命纪念馆在早期未整合之时也出现过各自为政现象,发展较慢的红岩革命纪念馆年接待量30多万人次,而歌乐山革命纪念馆却有几百万人次。红岩联线整合两馆的资金、技术等资源,联合开发新项目,共享游客源,使红岩革命纪念馆年接待量翻一倍。

    陈独秀故居、刘伯承纪念馆、赵世炎故居等众多纪念馆位于重庆,却一直"深藏闺中"。红岩联线以红岩精神为主线,通过"连锁经营",辐射带动使得这些革命文化革故鼎新。

    红岩联线在重庆资源整合的成功经验,吸引着全国各地革命文化单位纷至沓来。反映新疆建设兵团50年戍边屯垦历史的《戈壁惊开新世界》大型展览、江西上饶集中营、四川万源红军纪念馆等项目接踵而至。原来陈列展览对外设计制作一年大概创收30万元,成立红岩联线后,六个月就达到81万元,职工个人收入增加了1.5至2.5倍。

    重庆市委宣传部有关负责人表示,红岩联线长远的目标是打造成中国的"红色文化管理集团",依托两馆资源,按照现有的管理经营模式,面向市场扩大影响,实现社会效益和经济效益最佳的双赢。(记者:刘健 张琴)