您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
川陕苏区 红岩精神--全国十二个重点红色旅游区主题形象解读之十一
     2005-08-21 来源: 新华网

    全国12个重点红色旅游区之十一的川陕渝红色旅游区,以渝中、川东为重点,横跨重庆、四川两省,其红色旅游主题形象是"川陕苏区,红岩精神"。这里的红色旅游景点主要有重庆渝中区红岩革命纪念馆、沙坝区歌乐山革命烈士陵园、开县刘伯承同志纪念馆、江津县聂荣臻元帅陈列馆、巴中通江县红四方面军总指挥部旧址纪念馆、川陕苏区红军烈士陵园等。

    记者:说到"川陕苏区",不能不提到红四方面军。当初,红四方面军是怎么创建"川陕苏区"的?

    刘益涛(中共中央党史研究室研究员刘益涛): 红四方面军是中国工农红军三大主力之一,1931年成立于红安七里坪。徐向前任总指挥,陈昌浩任政治委员。1932年6月,国民党军对革命根据地发动第四次"围剿"。10月,红四方面军主力两万多人离开鄂豫皖。12月转战到川陕,18日红四方面军抵达通江县河口场,建立了川陕边界第一个工农革命政权--赤北乡苏维埃政府。此后,在川陕两省党组织和王维舟等率领的川东游击队配合下,开始了创建川陕革命根据地的艰苦斗争。1932年12月下旬,红军经过浴血奋战占领了通江、南江、巴中三座县城及大部分地区,并在这些地区层层建立了苏维埃政权,赤江(通江)、红江(涪阳)、南江、清江(巴中)县和巴中特别市等苏维埃政府成立,为红四方面军在川陕根据地站稳脚跟打开了局面。1933年2月,中共川陕省第一次党员代表大会和川陕省第一次工农兵代表大会相继召开,组建了中共川陕省委,并按照《中华苏维埃宪法大纲》的原则,起草和通过了《川陕省苏维埃临时组织法》,成立了川陕省苏维埃政府,宣告了川陕革命根据地的正式建立。川陕革命根据地是土地革命战争时期,中国共产党创建的一个重要根据地。毛泽东同志在第二次全苏会议上讲话时称川陕根据地是:"中华苏维埃共和国的第二个大区域。"在川陕革命根据地,徐向前、王树声、陈昌浩、李先念、张琴秋、魏传统、廖承志、许世友、王维舟一大批老红军以通江为中心,率领广大工农红军,经过两年半的戎马疆场浴血奋战,进行了数百次战斗,溃敌数万巩固和发展了川陕苏区。

    记者:"红岩精神"感动了一代又一代人,请问与"红岩精神"相关的主要有哪些历史事件?

    刘益涛:红岩,又名红岩嘴,即现在的红岩村,抗战时期和解放战争初期,中共南方局和八路军重庆办事处的所在地。《红岩》小说描写了解放前在渣滓洞、白公馆这两个人间魔窟,杨虎城、叶挺、罗世文、车耀先、许建业、江竹筠、刘国志、陈然等一大批共产党人、红岩英烈,面对反动派的威逼利诱而威武不屈;为了崇高的信仰和对党的忠诚而慷慨赴死。红岩精神是以周恩来同志为首的南方局领导下的革命志士为民族的自由、新中国的成立而同帝国主义、国民党反动派进行的艰苦卓绝斗争的历史概括,它包含着深厚的内涵:红岩精神是中华民族昂奋达观、坚毅不拔、弃旧图新、勇于奉献精神的沉淀、延伸和升华;红岩精神是富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈的伟大气节的集中体现,是对人生最大的理性认识。"出污泥而不染,同流而不合污",这是以周恩来同志为首的南方局及其领导下的革命志士在恶劣艰险的政治环境中与国民党反动派作斗争的一个战斗原则和显著特点,也正是红岩精神最显著的特点。七七事变以后,中国的主要社会矛盾表现为中国人民和日本帝国主义之间的矛盾。共产党人审时度势提出了"停止内战,一致对外","全民族抗战"的主张,中共南方局背负着全民族的利益和希望来到重庆、来到红岩,成为国共第二次合作、建立抗日民族统一战线坚定的具体执行者。"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"是红岩精神主要的内涵之一。在渣滓洞、白公馆监狱这个特殊的战场上,共产党人和革命志士的伟大斗争精神和高尚的气节是红岩精神中最珍贵最主要的内容。在这个特殊战场上,一大批红岩英烈,面对敌人的威逼利诱,富贵不能淫、威武不屈,为民主自由,为民族的解放,无私地奉献了个人的一切。有人说:烈士们生得伟大,死得并不划算,因为死并不是他们唯一的选择!不可否认,不死对先烈们未必不是一种选择,但这种选择只能是在真理面前沉默,在专制压迫面前顺从。在白公馆、渣滓洞的铁窗黑牢里,吃的是霉米饭,睡的是潮湿的"一脚半宽",得到的是皮鞭、镣铐、老虎凳。在那种环境下,革命者们始终满怀对党的无限忠诚、坚定着崇高的信仰,高呼"面对一切困难,高扬我们的旗帜";在他们的灵魂根植着一种"愿以我血献厚土,换得神州永太平"的奉献精神;一种"失败膏黄土,成功济苍生"的大无畏精神;一种"为了免除下一代的苦难,愿把牢底坐穿"的昂奋达观精神。在这些精神的鼓舞和激励下,先烈们舍生取义,坦荡着凛然正气。在烈火中永生是红岩精神最突出的本质。人只有献身社会、国家、民族,才能找出那实际上是短暂的生命意义,在烈火中永生是红岩精神最突出的本质,也是红岩英烈的伟大人生实践。"我渴望自由,但我深深地知道,人的身躯怎能从狗洞子里爬出!我只期待这一天,地下的烈火升腾,将我和这口活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!"这是被囚在集中营里革命者的信念、意志、人格尊严、价值的写照,是红岩烈士人生实践的真实写照。(完)(记者江山)