您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
百色风雷 两江红旗--全国十二个重点红色旅游区主题形象解读之三
     2005-08-21 来源: 新华网

    全国12个重点红色旅游区之三的左右江红色旅游区,以百色地区为中心,主要位于广西壮族自治区境内,辐射广东珠三角和云南一带,其红色旅游主题形象是"百色风雷,两江红旗"。这里的红色旅游景点主要有百色红七军军部旧址、乐业县红七军和红八军会师地旧址、桂林八路军驻桂林办事处旧址等。

    记者:百色起义使百色成为继井冈山之后的又一块红色革命根据地。当时,邓小平等人是怎样领导百色起义的?

    刘益涛(中共中央党史研究室研究员):1929年10月22日,邓小平、张云逸、陈豪人率领警备第四大队和数导总队,携带南宁军械库的枪炮弹药等军用物资到百色,并立即筹划武装起义。一是张云逸出任右江督办,接管地方政权;二是继续加紧整顿和改造军队;三是打击地方豪绅反动势力,消灭反动的广西警备第三大队,为起义扫清障碍;四是进一步宣传。发动群众,使右江地区的革命热潮更加高涨。11月上旬,党中央批准了左右江地区举行武装起义,创建红军和革命根据地的计划,批准建立前委,统一党和部队的领导。前委委员7人,邓小平、张云逸、陈豪人3人为常委,邓小平任前委书记。1929年12月11日,一面镶有斧头镰刀的红旗在百色城冉冉升起,大街小巷贴满纸写的革命标语。数千各族工人、农民、红军战士及市民集会在东门广场庆祝百色起义胜利和中国工农红军第七军的正式诞生。按照党中央的任命,张云逸担任军长,邓小平担任政治委员,陈豪人担任政治部主任。李谦、胡斌、韦拔群分别担任红七军第一、二、三纵队队长。军部和前委设在百色粤东会馆。于此同时,成立了右江苏维埃政府和百色县临时苏维埃政府。第二年2月,邓小平、李明瑞、俞作豫等又领导在共产党影响下的广西警备第五大队于左江龙州举行起义,成立了红八军和左江苏维埃政府,形成了左右江革命根据地。

    记者:百色起义的历史作用及其意义是什么?

    刘益涛:百色起义创建了中国工农红军第七军、第八军,创建了在国内外有重大影响的左右江革命根据地。这是中国共产党领导的中国各族人民争取国家独立、民族解放的伟大斗争的重要组成部分,是党对以农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路的一次成功探索,是党在边疆少数民族地区创建革命根据地的伟大壮举。在党的领导下,左右江根据地军民掀起了土地革命热潮。后来,红七军、红八军主力部队于1930年11月转战千里,北上江西与中央红军会师,成为中国工农红军的一支劲旅。留在根据地的红军和各族人民坚持了不屈不挠的斗争。百色起义的英雄们用自己的鲜血和生命,为中国人民解放事业建立了卓越的功勋,在中国革命史上谱写了光辉的篇章。在血与火的革命斗争中,红军和百色各族人民用鲜血和生命铸就了"坚持党的统一领导和民主集中制、一切服从党整体利益、实事求是、艰苦奋斗、廉洁奉公、无私奉献"的百色起义精神,它是百色起义成功举行和右江革命根据地建立和发展的重要的精神财富。(完)(记者江山)