您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
首批“国家红色基金”三成流向山西
     2005-08-22 来源: 新华网

    近日,山西省3处红色旅游项目获得国家专项基金扶持,成为全国获得此项基金最多的省份,这是记者从山西省旅游局获悉的。

    这三个项目分别是长治武乡八路军太行纪念馆、大同煤矿死难矿工万人坑和灵丘县平型关战役遗址。据了解,三个项目共计获得资金支持7930万元人民币,约占全国拨款总数的1/3。据山西省发改委介绍,去年年底,国家发改委提出在全国率先建设12个红色旅游景区,山西省的3个项目就榜上有名。

    据悉,我国将从今年新增的国家预算内专项资金中安排7亿元人民币,用于支持红色旅游重点景区的基础设施建设。近日,首批专项基金2.32亿元人民币已经下达,用于全国12个与抗战有关的红色旅游景区的基础设施建设。山西省发改委相关人士介绍说,此次获得的专项基金将通过专门的审批、规划,用于这三处旅游项目的基础设施建设,改善周围环境。

    此外,北京中国人民抗日战争纪念馆、山东省枣庄市台儿庄大战遗址等项目也获得了国家专项基金的扶持。山西省旅游局负责人说,山西省具有丰富的红色旅游资源,但由于历史及地理等方面原因,大多分布在贫困地区,很多景区的基础设施薄弱。此次专项基金的下达对于改善山西省红色旅游景区的环境,打造红色旅游品牌具有积极意义。(完)(记者滕军伟)