您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
百色红色旅游异军突起
     2005-08-23 来源: 华南新闻

今年将实现全市人均接待一个游客的目标,成为广西旅游第三增长极

    记者22日从广西百色市采访获悉,今年上半年,该市旅游接待总人数达215.18万人,实现旅游综合收入7亿多元,国内旅游收入居广西全区第二,同比分别增长66%和48%。其中,接待海外游客3.4万人,旅游外汇收入达466万美元,同比分别增长45.26%和41.12%。百色市今年全年旅游接待总人数可望突破400万人次,实现全市人均接待1个游客、旅游收入超过12亿元的目标,将成为广西旅游第三增长极。

    百色是世纪伟人邓小平创建红七军和右江革命根据地的地方,具有光荣的革命传统,被中央列为全国12个"重点红色旅游区"之一。该市紧紧抓住今年是全国"红色旅游发展年"的机遇,不断加快"红色之旅"的发展,成为全国红色旅游的一大亮点。如今,到百色追寻伟人足迹,参观百色起义纪念馆和红七军军部旧址的中外游客络绎不绝。前不久,百色完成了广西第一个红色旅游发展规划,并顺利通过评审。根据规划,在未来5年内,百色将投资17.5亿元打造红色旅游品牌,力争2005年至2007年旅游人数年均增长20%以上。

    百色不仅有丰富的红色旅游资源,有天坑群、峡谷群等独特的自然景观,还有80万年前的旧石器时代古人类文化遗址群和多姿多彩的民族文化。因此,在开发红色旅游资源的同时,百色市以"红"带"绿",不断挖掘文化旅游资源,大力发展特色旅游产业。据百色市委书记梁春禄介绍,在红色旅游的带动下,百色以乐业大石围天坑群、靖西峡谷群、田阳古文化遗址群、壮民族文化等为支撑,开发建设了大石围天坑群景区、通灵大峡谷景区、古龙山峡谷景区、茶山金字塔景区、敢壮山布洛陀文化旅游景区等一大批景区景点,陆续推出了"地心之旅"、"边关风情之旅"、"古文化遗址群之旅"、"民俗风情之旅"等精品旅游路线。这些独具特色的旅游线路,正在以其独特魅力吸引着八方游客,使全市旅游业得到迅猛的发展。

    红色旅游的迅猛发展,使旅游业正在成为第三产业的龙头。百色抓住有利时机,把旅游业作为支柱产业来抓,把发展旅游业与配套产业、与扶贫开发、与城镇建设、与产业结构调整有机结合起来,全力推动旅游业的快速健康发展,让旅游业既带动市民消费和城镇建设,又成为农民致富奔小康和实现可持续发展的强大助推器。

    随着泛珠三角经济区、中国-东盟自由贸易区和大湄公河次区域合作的推进,随着南(宁)百(色)高速公路和百色机场等交通设施的建设,百色旅游业正面临空前良好的发展机遇。百色市市长刘志勇说,在今后一段时期,他们将实施"大力发展右江,积极开发靖西,全面带动凌云、乐业,策划启动平果、田东、田阳、田林、隆林、西林、德保"的旅游发展策略,通过不断加强食、住、行等六要素的建设,不断完善旅游功能,将点、线、面结合起来,将各旅游线路打造成精品线路。同时,通过培育发展旅游企业,加强宣传促销,推动旅游合作,力争到2015年实现接待国内外旅游者突破1000万人次,实现旅游业总收入30亿元以上,努力将百色建成中国著名的红色旅游胜地,成为滇黔桂区域和中国连接东南亚的旅游枢纽和重要集散地。(庞革平 任小康)