您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
“红色文物”亟待保护
     2005-08-25 来源: 人民日报

    河南大学的师生在暑期调研时发现,革命遗迹受损严重--

    "当看到红色革命遗迹被当作猪圈和杂货铺时,我心里有说不出的难受!作为旅游专业的学生,真希望自己的努力能引起更多人的重视!"手里拿着日记和随行笔录,端坐在椅子上的张勇昂着头,一脸严肃地对记者说。

    张勇是河南大学历史文化学院2003级旅游管理专业的学生。8月1日,他与河大"河南省红色旅游调研服务团"的100多名师生一道,来到豫东南的确山、新县、罗山、光山等地,通过发放问卷、采访、座谈等形式,对这里的红色旅游资源进行专题调研。8月18日,身为团长的张勇与同伴刚回到学校,就投入到紧张的数据分析和调研报告的撰写工作中。张勇和同伴们感慨地说:"保护红色旅游资源,刻不容缓,人人有责!"

  遗迹受损严重急需修缮

    在国家级文物保护单位---鄂豫皖省苏维埃政治保卫局旧址大门,各种"烧烤、卤乳鸡"的招牌赫然醒目,而雕满花纹的墙上,蜘蛛网似的电线纵横交错。在许世友故居,部分地面建筑已经损坏,墙上的泥坯已经脱落,地面上堆放着杂物,一旁还晾晒着衣物。其他国家级革命遗迹如新县首府路的鄂豫皖省工农民主政府旧址、军委旧址、军委航空局旧址、省税务总局旧址,无一例外都受到了破坏和损毁。

    在新县箭河乡,不少当年红军使用过的房屋倒塌了,一些红军题材字画面临脱落。由于白蚁蛀蚀等原因,许多革命圣地的木质结构房屋已经岌岌可危,急需抢修。

    在箭河乡二洼村的红军被服厂旧址,只见污垢满地,窗户被破报纸塞住,青苔一直长到房檐上。在鄂豫皖革命根据地首府周围,许多革命遗迹无人照管,杂物堆放很多,有的还养猪喂羊,地面上一片狼藉。

    在鄂豫皖苏区首府革命博物馆,所见场景同样令人痛心---中国共产党第一架战斗机"列宁号"和红军当年使用过的榴弹炮,被置放在露天广场,没有任何保护措施。

    "在豫东南红色旅游区,许多遗址、遗物、遗迹都能反映、折射战争年月鲜活的历史。然而,这些'红色文物'历经自然侵蚀和人为损坏,失去了原生态的历史质感和文化韵味。"河南大学历史文化学院副院长、文物保护专家程遂营教授无奈地说。

    红色旅游区面临难题

    豫东南的大别山地区,有着479处革命历史遗址和178处革命历史文物保护单位,拥有一大批国家级、省级红色遗迹、遗址。如鄂豫皖苏区首府革命博物馆及烈士陵园、新县首府路和航空路革命旧址、确山竹沟"小延安"革命纪念馆、罗山县铁铺乡红二十五军长征出发地、商城县金刚台红军洞群、许世友故居、杨靖宇故居,等等。然而,这些红色旅游资源目前已经启用的还不到20%,红色旅游收入只占到区域旅游收入的3%。以新县为例,红色旅游区多达360多处,但规划建设的只有70处左右,可接待游人的不足40处。

    红色旅游作为一项新兴旅游事业,具有政治、经济、文化等多重意义。但由于种种原因,资金问题解决不了,发展旅游难度较大。确山竹沟烈士陵园园长刘杰忧心忡忡地对记者说:"去年接待游客1万余人,但门票收入只有1.6万多元,而当年支付职工的养老保险金就达1.5万多元,陵园日常开支都难以维持……"

    在调查中,师生们发现,红色旅游区的管理体制也存在弊端,如陵园、纪念馆、水库、林地,分归民政局、文化局、水利局、林业局管辖,多个部门都来搞红色旅游,"多龙治水"、"各自为战",造成旅游局协调工作难以开展。

    此次调查还发现,红色旅游区面临最多的困惑仍是"免门票"和"接待旅游"问题。确山县竹沟烈士陵园的工作人员告诉记者,这里经常遇到一些开了"证明"和"介绍信"或上级"打过招呼"的单位,他们想尽办法免交门票费,以学习党史为由,带上妻儿老小参观游玩,由此也就出现了"人气旺,但收入少得可怜"的怪现象。

  保护"红色文物"人人有责

    "红色文物"集中了现代珍稀典籍、文献资料、革命文物等记述历史文化、文明进程的文化传播实物,是中国人民宝贵的精神财富。"加紧抢救搜集革命文物,修缮保护现存的革命遗迹,已是刻不容缓。"程遂营说。

    现在的问题是,"红色文物"不像历史文物那样可以集中展示。它们多散落民间,如一幅标语,可能就写在农户院子的墙上;一个重大决议,可能就在一所民居中形成。同时,多数农民对"红色文物"重视不够,甚至不把"红色文物"当回事。怎么办?调研服务团的师生认为,保护红色旅游资源,首先要引导和教育群众,使他们认识到保护"红色文物"的意义和价值。

    河南大学团委书记周保平说:我们在调研中受到很大触动,保护"红色文物"是一项需要全社会参与的工程,不仅农民群众要增强保护意识,积极行动起来,城市居民、广大青年学生也要参与进来,形成全社会关爱、保护"红色文物"的环境和氛围。

    河南省社科院有关专家则从另一层面阐述了如何保护红色旅游区的"红色文物"。他们认为,到目前为止,红色旅游区的文物保护并没有完善的法律和制度。因此,要从产权体制、管理机制和投入机制等方面入手来保护"红色文物"。其中,搜集、整理、恢复历史遗迹原貌等工程更需要制度和机制作保障。(王明浩 郭文强)