您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
坚持民族自尊品格 --一谈大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神
     2005-09-06 来源: 光明日报
     胡锦涛总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上的讲话中指出,抗日战争,既是一场军事实力和经济实力的较量,更是一场意志和精神的较量。在那场空前壮阔的伟大斗争中,中华民族进一步弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,并表现出许多鲜明的特点,这就是:坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格,万众一心、共赴国难的民族团结意识,不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概,百折不挠、勇于依靠自己的力量战胜侵略者的民族自强信念,开拓创新、善于在危难中开辟发展新路的民族创造精神,坚持正义、自觉为人类和平进步事业贡献力量的民族奉献精神。伟大的民族精神,不仅成为激励中国人民团结一心、血战到底的坚实思想基础和强大精神支柱,而且在抗战的烽火中得到了新的丰富和升华。胡锦涛总书记的重要论述站在历史和发展的高度,对中华民族的伟大民族精神作了科学概括,对我们继承抗日战争的宝贵精神财富,结合新的时代条件大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,具有十分重要的指导意义。

    坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格,是以爱国主义为核心的伟大民族精神的根基。20世纪30年代,日本发动全面侵华战争,使中国陷入了前所未有的民族灾难。危难时刻最能考验真情,沧海横流方显英雄本色。正是在民族危亡的紧要关头,中华儿女不畏强暴、不甘屈辱,誓死不当亡国奴,毅然决然地奋起抵抗,以和敌人血战到底的大无畏英雄气概,"捐躯赴国难,视死忽如归",谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,并最终赢得了抗日战争的伟大胜利。中华民族历经磨难而始终自强不息,靠的就是坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格。

    坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格,既是一种伟大的民族精神,也是最高的人生价值所在。坚持民族自尊品格,在抗日战争时期,就是全体中华儿女同仇敌忾,共御外敌,誓死不当亡国奴,为民族独立和人民解放而浴血奋战;坚持民族自尊品格,在和平建设时期,就是全体中华儿女在中国共产党的领导下紧密团结起来,以国家和民族的利益为最高行动准则,"以国事为己事,以国权为己权,以国耻为己耻,以国荣为己荣",以高度的责任感和使命感,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。只要始终坚持民族自尊品格,中华民族就永远具有巨大的凝聚力和旺盛的生命力。

    国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格,是中华儿女用鲜血和生命铸就而成的,是中华民族源远流长的爱国主义传统的提炼,是激励中华儿女热爱祖国、保卫祖国、建设祖国、富强祖国的巨大精神动力。回顾历史,展望未来。我们已经走完了一段艰难的路,但还有更长的路要走;我们已经取得了伟大的成就,但今后的任务依然艰巨。当前,我们正处在一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期,全面建设小康社会,努力构建和谐社会,我们任重道远。坚持民族自尊品格,必将激励我们努力实现推进社会主义现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,锐意创新,开拓奋进,努力把中国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家,在实现中华民族伟大复兴的进程中谱写新的更加辉煌的篇章。(光明日报评论员)