您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
坚持民族英雄气概--三谈大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神
     2005-09-07 来源: 光明日报

    胡锦涛总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上的讲话中指出,在那场空前壮阔的伟大斗争中,中华民族进一步弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,表现出了包括不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概等鲜明特点。学习胡锦涛总书记的重要讲话,将激励我们在新时期进一步弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,以大无畏的英雄气概,克服困难,不怕牺牲,勇于奉献,开拓进取,全面建设小康社会,努力构建和谐社会,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

    朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。中华民族历来崇尚正义、热爱和平,也历来不畏强暴,不屈从任何外来压力。面对野心勃勃、凶残无比、经济实力和军事实力远比自己强大的侵略者,热爱和平的中华儿女胸中荡起豪迈之气,愤然而战,视死如归。在伟大的抗日战争中,中华儿女万众一心、众志成城,各党派、各民族、各阶级、各阶层、各团体同仇敌忾,共赴国难。毛泽东同志曾说:"我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概。"气贯长虹的民族英雄气概,在抗日战争的每一个阶段,在神州大地的每一个区域,都有可歌可泣的壮烈场景和生动展现。抗日英雄的业绩与山河同在,抗日英雄的气概与日月同辉。

    不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概,是中华民族优秀传统的重要内容。中华民族历来讲求"气节"。讲求"气节"的最高境界,就是为了正义、为了祖国,可以奉献个人的一切、牺牲个人的生命。"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之",就是这种崇高境界的集中表现。正是因为讲求"气节",有着这样的思想境界,中华民族才饱经沧桑而不亡,历尽磨难而新生,无论面临怎样的艰难险阻,都未曾失去自信,而是愈挫愈奋,愈阻愈坚。也正是因为讲求"气节",有着这样的思想境界,中华民族才英雄辈出。英雄气概是浩然正气、蓬勃朝气、昂扬锐气的结晶。保卫祖国,需要英雄气概;建设祖国,同样需要英雄气概。坚持民族英雄气概,就是坚持民族的精气神。

    英雄气概源自坚定的信念。在伟大的抗日战争中,中华儿女之所以表现出不畏强暴、敢于同敌人血战到底的英雄气概,其根源就是保卫民族家园、捍卫民族尊严、坚持人类正义、维护世界和平的坚定信念。在相当长的历史时期,中华民族曾经站在世界文明发展的前列,为世界和平与共同发展作出了突出贡献。1937年七七事变成为世界反法西斯战争在东方的爆发点,中国的全民族抗战开辟了世界第一个大规模反法西斯战场。中国人民抗日战争的胜利,不仅为中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础,同时也为维护人类正义和世界和平作出了巨大贡献。中华民族在抗日战争中表现出来的民族英雄气概,赢得了热爱和平的全世界各国人民的高度赞许。

    中华民族的英雄气概既有悠久的传统,又有鲜明的时代特征。今天,我们纪念抗日战争胜利60周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚持民族英雄气概,就要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,向各行各业涌现出来的时代先锋和英雄模范学习,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,牢固树立中华民族的共同理想,更加坚定中国特色社会主义信念,更好地推进全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的光辉事业,更好地促进人类和平与发展的崇高事业,在中华民族的发展史上不断谱写民族英雄气概的新篇章。(光明日报评论员)