您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
坚持民族自强信念--四谈大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神
     2005-09-08 来源: 光明日报

    胡锦涛总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上的讲话中指出,在抗日战争中,中华民族进一步弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神,其中重要的一条就是百折不挠、勇于依靠自己的力量战胜侵略者的民族自强信念。今天,我们纪念抗日战争胜利60周年,回顾历史,展望未来,就要坚持民族自强信念,建设富强、文明、民主的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。

    自强,就是坚信人能把握自己的命运,通过充分发挥主观能动性,通过奋发努力,实现理想,达到成功。《周易》讲"天行健,君子以自强不息";《论语》讲"不怨天,不尤人"、"君子求诸己";《老子》讲"自胜者强",阐述的都是自强信念。自强信念是中华民族优秀传统文化中的主旋律,是以爱国主义为核心的民族精神的生动体现,是中华民族生存发展的动力来源。中华民族曾历经沧桑,饱受磨难,却仍然保持了旺盛的生命力和创造力,靠的就是独立自主、自强不息、百折不挠、坚韧不拔的民族精神。

    自强信念来自于对祖国强盛的不懈追求,来自于对民族自立、自尊的强烈渴望,来自于对真、善、美的执著向往。坚持民族自强信念,在外敌入侵、民族危亡的关头,中华儿女总是以自强不息、自力更生的精神激励自己,顽强地反对侵略,救亡图存;坚持民族自强信念,在和平建设时期,中华儿女总是怀着建功立业的豪情壮志,以独立自主、奋发图强的精神去克服困难,取得一个又一个胜利。民族自强信念,永远是中华民族的传家宝,永远是中华民族从胜利走向胜利的精神支柱。

    不论处于哪一个历史阶段,不论历经怎样的风雨,依靠自强信念,中华民族从来都对自己的发展前途充满信心。在伟大的抗日战争中,民族自强信念成为全国人民保家卫国的共同意志,铸成了全国人民抵御强敌的铁壁铜墙。在抗日战争的艰难岁月里,毛泽东同志发出"自己动手,丰衣足食"的号召,在陕甘宁边区掀起了轰轰烈烈的大生产运动。上至党的领袖,下至普通百姓,人人开荒种地、织布做衣,广泛开展劳动竞赛,最终不仅克服了困难,而且使解放区不断扩大。坚持百折不挠、勇于依靠自己的力量战胜侵略者的民族自强信念,是中国人民取得抗日战争胜利的关键。

    抗日战争的伟大胜利充分证明,只要坚持民族自强信念,依靠自己的力量,脚踏实地,艰苦奋斗,奋发图强,开拓创新,中华民族就没有战胜不了的敌人,就没有克服不了的困难。无数事实使我们深深懂得,为人当自强,胜利和幸福从来都不是等来的,也不是别人赐给的,而是自己争取得来的,奋斗得来的。自强才能自信,自强才能自尊,自强才能奋发,自强才能坚毅,自强才能成功,这是颠扑不破的真理。

    当前,我们正在全面建设小康社会、努力构建和谐社会,中国特色社会主义事业的新局面,正以磅礴的气势和宏大的规模展现在神州大地上,这是中国共产党领导人民依靠自己的力量、实现中华民族根本利益的伟大事业。在推进这一伟大事业的进程中,我们要始终紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持民族自强信念,力行民族自强信念,紧紧抓住发展这个第一要务,自力更生,自主创新,开拓进取,加快发展,共同创造我们的幸福生活和美好未来。(光明日报评论员)