您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
坚持民族奉献精神--六谈大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神
     2005-09-12 来源: 光明日报

    胡锦涛总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会上的讲话中指出,以爱国主义为核心的伟大民族精神,在抗日战争的烽火中得到了新的丰富和升华,表现出许多鲜明的特点,其中重要的一条就是坚持正义、自觉为人类和平进步事业贡献力量的民族奉献精神。我们纪念抗日战争的伟大胜利,就是要继承和发扬坚持正义、自觉为人类和平进步事业贡献力量的民族奉献精神,把我们的国家建设得更加强盛,作为一个负责任的大国,作为一个讲奉献的民族,为维护世界和平和促进共同发展,为全人类的共同幸福作出更大的贡献。

    "内睦者家道昌,外睦者人事济"。中华民族的民族奉献精神,体现的是一种"和合"思想,一种顾全大局的整体主义思想。这种"和合"思想、顾全大局的整体主义思想,既是对本民族的,也是对全人类的。当民族面临生死存亡的考验时,当全人类面对共同的敌人时,民族奉献精神更显得无比高尚、弥足珍贵。中华民族在自身的文明发展史中,坚持正义、坚持和平,坚持民族奉献精神,努力自觉地为人类和平进步事业贡献力量,受到了全世界爱好和平、坚持正义的人们的充分肯定。

    正是在坚持正义、自觉为人类和平进步事业贡献力量的民族奉献精神的鼓舞下,中国人民为抗日战争、为世界反法西斯战争的胜利,奉献了自己的全部力量,在世界反法西斯战争的历史上谱写了光辉的篇章。在世界反法西斯战争中,中国人民抗日战争开始最早、持续时间最长,付出了巨大的人员伤亡和经济损失;中国战场长期牵制和抗击了日本军国主义的主要兵力,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用;中国人民抗日战争在战略上策应和支持了盟国作战,配合了欧洲战场和太平洋战场的战略行动,制约和打乱了日本法西斯和德意法西斯战略配合的企图;中国作为亚太地区盟军对日作战的重要后方基地,为盟国提供了大量战略物资和军事情报。中国人民抗日战争的胜利,在全世界人民面前树立了一个以弱胜强的光辉范例,鼓舞了被压迫、遭侵略的民族进行解放战争的信心和勇气。中国人民为全世界正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的崇高事业作出了不可磨灭的历史贡献。

    回顾历史,是为了获取智慧和启迪,从而更好地把握今天与未来。当今世界,我们仍然要大力弘扬坚持正义、自觉为人类和平进步事业贡献力量的民族奉献精神,和世界上其他国家一道,共同应对人类发展面临的各种全球性问题,共同承担起维护世界和平、促进共同发展的历史使命,积极推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。我们要维护人类文明的多样性,本着平等、民主的精神,推动人类各种经济文化取长补短、共同发展。

    坚持民族奉献精神,我们要维护好、发展好当前我国来之不易的安定团结政治局面,紧紧抓住发展这个第一要务,坚持科学发展观,集中精力办好自己的事情。本世纪头20年对我国来说是一个重要战略机遇期,和平与发展仍是当今时代的主题,维护和平、促进发展、追求进步,是世界各国人民的共同愿望。牢牢把握并且切实用好重要战略机遇期,把中国建设成为富强民主文明的社会主义国家,中华民族才能对人类社会作出更大的贡献。

    在60年前那场艰苦卓绝的抗日战争中,全国人民紧密团结在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,终于取得了最后的胜利。今天,我们隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,就要更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步增强全体中华儿女的民族自尊品格、民族团结意识、民族英雄气概、民族自强信念、民族创造精神和民族奉献精神,共同推进中华民族伟大复兴的光辉事业,同世界各国人民一道,把人类和平与发展的崇高事业推向前进。(光明日报评论员)