您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
红色旅游断想
     2005-09-16 来源: 人民日报

    近年来,红色旅游越来越热,“重走长征路”、“革命圣地游”、“伟人故里游”、“抗日旧址游”等搞得有声有色,红红火火。人们通过参观旧址、聆听故事、了解历史,在旅游休闲之中缅怀先辈业绩,弘扬革命传统。红色旅游,创造了一种将旅游休闲同学习教育有机结合的好形式;红色旅游热,反映出人们对旅游休闲的兴趣和自觉接受革命传统教育的热情。

    国运昌,旅游兴。旅游形式多样,好处多多。投入大自然的怀抱,欣赏秀丽景色,凭吊历史古迹,领略异域风情,有利于休养身心、开阔视野、增长见识、陶冶情操。然而,旅游一般以休闲、健身、娱乐等为目的,属于较高层次的生活追求,它的实现需要以经济社会发展、社会安全稳定、个人闲暇时间增多等为前提条件。在古代社会,人们也讲究徜徉山水、浏览风光,但那多是王公贵族、达官富人的专利,平民百姓往往与之无缘。在半殖民地半封建的旧中国,内忧外患,兵荒马乱,民不聊生,平民百姓不但不可能去旅游,甚至还要离乡背井、流离失所。新中国成立后特别是改革开放以来,我国经济社会不断发展,人民生活水平不断提高,旅游不仅走入寻常百姓家,而且逐渐成为人们生活中不可缺少的一部分。旅游兴,是国运昌的反映。

    党的威信高,则红色旅游热。同普通的旅游相比,红色旅游具有特殊的内涵和意义。红色旅游的目的地是革命老区。在战争年代,革命老区为新中国的建立作出了巨大贡献,留下许多革命历史文化遗产。这些珍贵的革命历史文化遗产,记录着党领导人民进行革命斗争的光荣历史,凝结着革命先烈的鲜血和生命,是发展红色旅游的重要资源。尽管战争的硝烟早已散去,但先烈的英雄业绩永远不会磨灭,革命精神和光荣传统永远不能忘记。在今天,开展红色旅游,通过重温我们党艰苦卓绝的奋斗史、波澜壮阔的革命史,有利于人们特别是广大青少年更加深刻地了解现在的和平、安定、幸福生活来之不易,从而更加坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚定对党和政府的信心,同时也有利于推动革命老区经济社会的发展。换一个角度看,红色旅游之所以能够成为现实,正是党领导人民不懈奋斗的结果;红色旅游热,缘于人们对党的拥护、爱戴和信赖,反映了人们富而思源、乐不忘本的精神追求。

    发展红色旅游,是弘扬和培育民族精神的有效途径。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。中华民族在长期的发展过程中,形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。我们党在中国革命中展现出的井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神等伟大革命精神,是中华民族精神的重要组成部分。无论时代和环境怎样变迁,这些革命精神都不会过时,始终是激励我们不断前进的强大精神力量。面对世界范围各种思想文化的相互激荡,发展红色旅游正是弘扬和培育民族精神的有效途径,它将有利于进一步巩固和发展全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴提供重要精神支撑。

    发展红色旅游,重在做到寓教于游。红色旅游是“红色”和“旅游”的结合,革命传统教育是红色旅游的主题,旅游是革命传统教育的载体。发展红色旅游,关键要处理好教育和旅游的关系,做到寓教于游。既然是旅游,就要为旅游者提供良好的旅游项目和服务,使人们能够享受到旅游休闲的乐趣;既然是革命传统教育,就不同于一般的游山玩水,而应当寓革命教育于游览活动之中,努力在生动活泼、潜移默化中把革命历史、革命传统和革命精神传递给旅游者,使人们在思想和精神上受到感染、熏陶和激励。要达到这样的目的,就必须坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断探索把旅游和教育有机统一起来的新形式、新方法。 (景兰杰 常增月)