您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
井冈山市锻造红色文化品牌促进旅游业发展
     2005-09-22 来源: 新华网

    火红的八月,红火的井冈。北京、上海、广东……不同地域的人涌向井冈山;学生、军人、干部……不同职业的人来到井冈山。唱红军歌、走红军路、读红军书、吃红军餐、看红色经典晚会、住红军小屋、买红色纪念品……一个个由"红"字连结的活动成为了游客们的最爱。深邃的文化内涵赋予井冈山红色旅游无穷魅力,今年1-8月,井冈山接待旅游参观人次175万,实现旅游收入8.9亿元,同比增长32%和43%。

  整合资源,夯红色文化之"基"

    作为革命圣地,井冈山拥有革命旧址遗迹100多处,其中许多是国家和省重点文物保护单位。在打造红色文化品牌中,该市把整合旅游资源作为基础,以加大对红色景点的改造为切入点,树立"大资源、大手笔、大市场、大发展"的红色旅游新理念。通过向国家积极争取,进入了全国爱国主义教育示范基地建设"一号工程"的行列,让井冈山成为了进行革命传统教育和爱国主义教育的"桥头堡"。

    挖掘内涵,固红色文化之"本"

    巍巍五百里井冈,演绎的艰苦卓绝的斗争史诗,血火交融的峥嵘岁月,留下了惊天动地的感人故事。为了把这笔财富留传给后人,该市加大对红色革命史料的挖掘,组织出版了《天下第一山》、《井冈演义》、《将帅从这里诞生》、《血涌罗霄》等一大批反映井冈山革命斗争史实的革命书籍;拍摄以井冈山斗争为题材的纪录片电影、电视剧;制作红色旅游景区、景点画册;并邀请知名词曲作家创造有关井冈山的歌曲。

    与此同时,在丰富红色旅游的内涵上下功夫,精心推出了吃一顿红军餐,唱一首红军歌曲,走一趟红军路,读一本红军书,听一堂传统课,扫一次烈士墓的"六个一"传统教育模式;精心打造了以《绣花鞋》、《请茶歌》、《十送红军》为主打曲目的红色经典晚会《岁月·井冈山》。吃一顿富有文化气息的"红军套餐",看一场红色经典《岁月·井冈山》已成为了许多游客的首选。

  传承精神,铸红色文化之"魂"

    井冈山市把井冈山精神作为红色革命文化的灵魂,以实际行动把民族精神之源进行传承和光大,专门成立了井冈山精神研究会,加大对井冈山精神方面人才培养与储备。旅游从业人员在进行旅游服务的同时能宣传井冈山精神,让来山游客时时能听到井冈山精神,处处能感受井冈山精神。

    在井冈山精神的对外宣传上,井冈山认真打好"巡展牌",先后把"用红米饭南瓜汤酿成的精神大餐"搬到北京、杭州、上海、天津进行展览,观众达50多万人次,在全国各地掀起了井冈山精神热。

  突出特色,拓展红色文化之"域"

    来到井冈山的游客都感觉到,现在到井冈山旅游不再是单纯的看风景、玩山水了,一个个红色主题鲜明,充满教育意义的特色游已风糜起来。

    每逢节假日,到红色景点听"红领巾导游员"进行讲解;去当年《闪闪的红星》拍摄地下七河进行竹筏漂流,当一回潘东子;拿着扁担、背着背篓,重走朱德挑粮上山的小路,用挥汗如雨来体验红军战士的革命乐观主义精神;在"三大纪律、六项注意"的发源地雷打石重温"三大纪律、八项注意"的内容;穿上红军军服与亲朋好友进行合影……处处彰显红色的主题,项项有着丰富的内涵。许多游客由衷地说:这样旅游既放松了心情,又受到了教育,真正做到了寓教于游,寓乐于游。(刘福明 宁良福)