您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
井冈山爱国主义教育基地“一号工程”建设启动
     2005-09-30 来源: 新华网

    9月29日上午,全国爱国主义教育示范基地“一号工程”——井冈山工程奠基典礼在井冈山茨坪举行,这标志着以韶山、井冈山和延安三大爱国主义教育示范基地为建设重点的全国爱国主义教育示范基地“一号工程”正式进入全面实施阶段。

    爱国主义教育示范基地“一号工程”是根据中央领导指示和全国未成年人思想道德建设工作会议精神,由国家重点扶持的重大建设工程,主要对反映以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶级革命家领导中国革命斗争光辉历史的全国爱国主义教育示范基地韶山、井冈山和延安三地进行重点扶持,更好地为加强爱国主义教育、弘扬和培育民族精神服务。

    据介绍,井冈山“一号工程”将以井冈山革命博物馆新馆建设为主,并对黄洋界哨口、三湾旧址等11处革命旧居旧址进行保护和维修,同时还将大力开展革命文物的征集研究。其中博物馆新馆的建设面积达2万多平方米,将建设成为具有声、光、电、多媒体等现代陈展手段的多功能博物馆,保护和维修面积3.7万平方米,总投资2.56亿元。整个工程预计于2007年井冈山革命根据地建立80周年之际完工。

    井冈山革命博物馆是为纪念中国共产党创建的第一个农村革命根据地--井冈山革命根据地而建成的,1997年被中宣部命名为第一批全国爱国主义教育示范基地。开馆四十多年来,累计接待3000多万人次,其中全国大专院校和青少年儿童1000余万人次。(完) (记者张敏、亢德喜)