您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
湖南:“红色旅游”“黄金周”全面升温
     2005-10-08 来源: 新华网

    今年“十一黄金周”,红色旅游成为湖南省假日旅游的新热点。全省红色旅游一片红火,旅游景区全面升温,观光游客成倍增长,主要红色旅游景区呈现异常火暴的局面。

    湖南省旅游局副局长熊健介绍,湖南省红色旅游产品,借“2005红色旅游年”之势,一举成为黄金周市场的新亮点。“十一黄金周”期间,湖南省以韶山为代表的主要红色旅游景区日接待量连续多日突破上万人次。10月1日至6日,韶山共接待游客近18万人次,创旅游收入210多万;宁乡花明楼刘少奇纪念馆今年实现了大幅度的增长,共接待旅游者7.48万人次,旅游收入79.7万。

    湖南省新兴的红色旅游景区,如株洲的炎陵、茶陵、攸县、醴陵;衡东的罗荣桓故居、夏明翰故居,岳阳的任弼时故居等红色旅游资源,也受到了游客的欢迎。这些红色旅游资源丰富了假日旅游市场的供给,较好地满足了城乡居民的多层次旅游需求。

    据介绍,2005年“十一黄金周”湖南省旅游接待人数创历史最高水平,全省接待旅游者55.45万人次,比去年同期增长16.89%,实现旅游收入21.69亿元人民币,同比增长24.15%。(完)(记者 禹志明)