您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
江西井冈山努力打造全国红色旅游第一市
     2005-10-10 来源: 江西省文明办

    今年是全国红色旅游发展年和全国红色旅游启动年,井冈山市紧扣这个主题,以打造中国红色旅游第一市为目标,深入拓展"红、绿"旅游文化内涵,突出"三个高",大力发展红色旅游,在全国上下迅速掀起了井冈山红色旅游热潮。一是高档次完善旅游设施。作为党员干部燃烧革命激情的"加油站",中国井冈山干部学院在此建成并成功开学;全国爱国主义教育基地"井冈山一号工程"正紧锣密鼓地抓紧建设;全国第一条直通风景名胜区的绿色通道,泰井高速公路已竣工通车;连接大京九的吉安至井冈山铁路已开工建设;井冈山机场全面通航;吉安火车站开通了至北京西和深圳的始发"井冈山号"旅游列车;与"大旅游、大市场、大手笔、大服务"相配套的游客服务中心和旅游环保车队正抓紧组建,并将于年底投入营运。二是高品位推介红色旅游资源。精心推出了南昌-吉安-井冈山、井冈山-韶山-长沙、井冈山-瑞金-古田-厦门等红色旅游精品线路;大力实施以 "吃一顿红军套餐、走一段红军路、唱一曲红色歌谣、听一场革命传统教育课、祭扫一次红军烈士墓、看一场红色经典歌舞晚会"为主要内容的红色旅游"六个一"活动。以"走红色之旅、游绿色井冈"为宣传促销口号,先后在北京、上海、广州、深圳、厦门、南京、武汉等地开展了声势浩大、辐射范围广的红色旅游宣传促销活动,把"用红米饭南瓜汤酿成的精神大餐"搬到全国各地巡展,累计观众达50多万人次。三是高标准提升旅游综合服务水平。坚持在景区实行人性化管理,加强了对旅游市场的整治、净化工作,确保全面履约;全力打造"诚信服务、游客第一"品牌的创建全国文明风景旅游区活动,通过对旅游从业人员进行遵守职业道德、规范旅游服务和熟悉旅游产品的培训工作,提高了景区红色旅游的产业素质。1至9月,井冈山旅游管理部门出动旅游稽查1870多次,清除了两家违法经营的旅游企业,处理了3例5人次侵害游客权益的案件,为数百名旅游者提供了求助等特殊服务。

    良好的旅游环境、优质的服务质量使井冈山旅游风景区受到了中外游客的青睐。今年"十一"黄金周,北京、上海、广东等不同地域的人涌向井冈山,仅前三天,井冈山就迎来了6.35万游客,日均接待人数、入境旅游人数和星级饭店住宿率等再创历史新高。2005年,井冈山的旅游人次有望达到220万,门票收入突破1个亿,同比分别增长35%、72%。来自上海的游客王先生说:"我去过很多红色景区,这次来到井冈山,让我感受最深的是,这里不仅历史红、山林好,而且景色美、设施全,不愧为全国红色旅游第一城。"