您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
弘扬革命传统 发展红色旅游
     2005-10-17 来源: 人民日报

    在我们伟大祖国的壮丽山河中,有一道风景线越来越引人注目,这就是我们党在各个时期领导革命斗争的重要纪念遗址和纪念地。

    长沙是中国革命的重要发源地之一,开国领袖和著名将帅使这里充满了蓬勃的革命激情,成为名副其实的"革命摇篮、领袖故里"。在风起云涌、波澜壮阔的中国近现代史上,长沙曾勇立潮头,独领风骚。无数仁人志士和老一辈无产阶级革命家在此寻求振兴中华之路,创造了惊天动地的丰功伟绩。在这片古老而神奇的土地上,涌现了谭嗣同、黄兴、蔡锷等一批历史人物,诞生了毛泽东、刘少奇等一批党和国家领导人。孕育了杨开慧、雷锋等一大批革命英烈。他们的伟绩是中国人民心中一座永远高高矗立的丰碑,成为一道永不褪色的风景。

    近年来,我们充分发挥资源优势,把弘扬革命传统、发展红色旅游作为经济社会发展的一项重要举措来抓。目前,全市共有全国爱国主义教育基地4处、全省爱国主义教育基地17处,对外开放的红色旅游区(点)共有15处,其中刘少奇故居和纪念馆、杨开慧故居被列入全国30条"红色旅游精品线路",刘少奇故居和纪念馆、杨开慧故居、秋收起义文家市会师旧址、岳麓山景区作为长沙市红色旅游系列景区(点)被列入全国100个"红色旅游经典景区";首批公布的湖南5条"红色旅游精品线路"长沙有4条。

    在推进红色旅游中,我们着力抓了规划和开发。出台了《长沙市红色旅游发展规划纲要》,提出了全力打造1个"红色旅游中心"、努力培育3个"重点红色旅游区"、配套完善四条"红色旅游精品线路"、重点建设10个"红色旅游经典景区(点)"的总体目标。突出了品牌营销。以"革命圣城,红色之都"为品牌,重点宣传"伟人足迹游"、"名人故居游"、"领袖故里游"、"革命摇篮游"等4条红色旅游精品线路。加强了环境整治。对刘少奇故居和纪念馆、岳麓山景区、橘子洲头、雷锋纪念馆等红色旅游景区(点)经常进行检查,加强管理,净化游览环境,规范导游行为,提高服务质量。

    放眼大江南北,越来越多的游客走向革命圣地、革命根据地、革命纪念地。在我们长沙,红色旅游正以其独特的吸引力、深刻的感染力和强大的生命力,在促进三个文明建设中发挥着重要的作用。

    首先,增进了人民群众对党的信任。每一个红色旅游景点,就是一份革命教育的珍贵教材。广大人民群众特别是青少年在我市红色旅游景区景点参观完后,更加深刻地理解了历史和人民为什么选择了中国共产党、选择了社会主义制度,从而帮助人们形成正确的世界观、人生观和价值观,牢固树立拥护共产党领导、走社会主义道路的坚定信心。尤其是广大党员通过参观红色景区景点,回顾我党光辉的革命历史,更深刻地理解了党在伟大征途中所形成的革命精神,使党性观念不断增强,党的宗旨意识更为自觉。刘少奇同志故居和纪念馆今年1-6月份共接待游客60多万人次,同比增长35%。许多党员干部在此参观后,被刘少奇同志的坚持真理、爱民务实的崇高精神所震撼,纷纷表示回去后要在学习工作中严格要求自己,锤炼党性修养,做一个合格的共产党员。

    其次,加强了思想道德建设。一处处革命遗址,一件件革命文物,一个个革命故事,昭示了革命前辈的崇高理想和价值追求。我们在红色旅游中,坚持寓教于乐,寓教于游,把思想道德建设融入喜闻乐见的活动之中,既能使旅游者思想感情得到熏陶,又使旅游者精神生活得到充实,思想境界得到升华。近几年来,每逢"七一"、"八一"等重要活动日以及三个旅游黄金周和寒暑假,刘少奇故居和纪念馆、岳麓山景区等红色旅游点都是游人如织。去年,长沙的红色旅游景区景点共接待游客440多万人次,占全市游客总接待量的40%。今年上半年,全市红色旅游接待量为260万人次,同比增长28%。

    再次,促进了革命老区经济发展。发展红色旅游,可以很好地使当地的历史、文化资源优势迅速转化为经济优势,为当地经济发展创造新契机,提供新引擎。在我市,红色旅游的发展,对促进老区人民脱贫致富发挥了不可替代的作用。而今,有的村民在经营工艺纪念品,有的开农家乐餐馆,人均年纯收入超过5000元。红色旅游还带动了我市革命老区的建筑、商贸、交通、电信、农业和农产品加工等关联产业的发展。去年我市红色旅游景区景点实现旅游总收入达到12亿元,极大地促进了农村发展、农民增收。

    红色旅游魅力无穷。我们将进一步开发、建设、保护好长沙的"红色经典",让它们在传承革命精神,弘扬优良传统中发挥出更大更好的作用。 (梅克保 作者为湖南省委常委、长沙市委书记)