您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
晋察冀边区革命纪念馆——红色精神代代传
     2005-11-23 来源: 人民日报
    开栏的话:中宣部近日公布了第三批全国爱国主义教育示范基地。这些基地是党员干部了解党史、加强党性锻炼的重要场所,是广大群众培养爱国情感的重要阵地,也是青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。为了大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,加强革命传统教育,推动红色旅游活动,本报今日起开设专栏,陆续向读者推介部分“全国爱国主义教育示范基地”。

    晋察冀边区革命纪念馆坐落在河北省阜平县城东南19公里处的城南庄村,群山环绕,松柏苍翠。自今年9月1日改陈启新之后,这里游人不断,两个多月来接待参观者逾5万人次。

    晋察冀边区革命纪念馆浓缩了全国第一个敌后抗日根据地的荣誉与辉煌。1937年,日本帝国主义发动全面侵华战争。在民族危亡的关键时刻,中国共产党领导的八路军奋勇挺进华北抗日前线,在聂荣臻和彭真等同志领导下,创建了晋察冀边区抗日根据地。这是全国第一个敌后抗日根据地,也是抗日战争的一个主战场。晋察冀抗日边区被称为“新中国的雏形”。1948年4月,毛泽东同志率中央机关在城南庄工作、居住了46天,第一次描绘了新中国的蓝图。

    纪念馆展出文物338件、历史图片342幅,突出展示了晋察冀军民首创根据地、开展敌后游击战、党的建设、政权建设、经济建设、文化建设等方面的光荣历史和丰功伟绩。

    作为晋察冀军区司令部旧址和毛泽东、周恩来、聂荣臻等老一辈无产阶级革命家战斗和生活过的地方,城南庄革命纪念馆是进行爱国主义、理想信念教育的好场所。据介绍,从2004年7月起到今年8月底,河北省和保定市投资6000多万元对纪念馆进行了改扩建和周边环境整治。目前,每年来这里参观者逾10万人次,其中青少年占40%。(记者王方杰)