您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
抚顺战犯管理所旧址陈列馆成为教育课堂
     2005-11-24 来源: 光明日报

  今年前来抚顺战犯管理所旧址陈列馆参观的观众超过以往任何一年,目前已达到10万多人次。广大观众称赞抚顺战犯管理所旧址陈列馆是对青少年进行爱国主义教育的课堂。

    抚顺战犯管理所的前身是日本侵略者为掠夺抚顺煤炭资源,强化侵略战争,镇压中国人民,于1936年修建的“抚顺典狱”。

    新中国建立后,1950年6月,根据中央人民政府指示,将此监狱改建为抚顺战犯管理所,同年7月开始收押侵华战争中被苏军俘获的982名日本战犯以及71名伪满洲国战犯。之后,又陆续收押了在解放战争中被人民解放军俘获的犯有战争罪的354名蒋介石集团战犯。由于抚顺战犯管理所旧址是目前世界上唯一保存比较完整的关押和改造战犯的监狱遗址,因成功地改造日本战犯而闻名于世,1986年5月,经公安部、外交部和中国人民解放军总政治部报请国务院批准,同意将其作为改造战争罪犯的旧址,正式对国内外开放。此后,由国家财政和抚顺市政府拨款,两次进行全面维修,建成综合陈列馆、改造末代皇帝陈列馆、日本“中归联”活动陈列馆,成为对外进行和平教育,对内进行爱国主义教育的基地。

    为了充分发挥爱国主义教育基地的作用,在搞好馆内陈列展览的同时,工作人员努力开创展览工作的新局面,把陈列馆展出的内容办成流动展览,到辽宁省14个省辖市和一些县区巡回展览,对广大青少年进行爱国主义教育。巡回展览历时两年多时间,行程1万多公里,数十名工作人员和解说员足迹遍及学校、部队、工厂、农村,观众达70多万人次,受到广大群众的欢迎和好评。(苗家生)