您的位置: 首页 > 思想道德 > 爱国主义教育基地
黄桥革命历史纪念地接待观众近五百万人次
     2005-11-25 来源: 光明日报

  近日,江苏省泰兴黄桥革命历史纪念地被评为全国爱国主义教育基地,自建立以来,该纪念地已接待观众480万人次。江苏省泰兴市的千年古镇——黄桥是中国历史文化名镇之一。1940年,由陈毅、粟裕担任正副指挥的苏北指挥部指挥攻打黄桥等地取得胜利,黄桥战役打开了华中抗战的新局面。黄桥革命历史纪念地是黄桥镇的主要红色旅游景点,其中包括新四军黄桥战役纪念塔、新四军指挥部旧址、新四军第三纵队司令部旧址、粟裕部分骨灰安放处等。

  以新四军指挥部旧址和第三纵队司令部旧址为主的新四军黄桥纪念馆于1980年正式对外开放,1990年第一次扩建,陈列面积扩大一倍。2005年年初,纪念馆再次整建,改建后的“新四军黄桥战役纪念馆”占地面积4820平方米,集中陈列了原分散陈列的馆藏品,增加了用100名将军题词做成的碑廊,添设了电子触摸屏、电动图、声光电模型科技产品等。在原有的旧址内,纪念馆又陈列了与现场场景相适应的人物蜡像,供观众参观。今年10月纪念馆还推出了黄桥战役胜利65周年纪念邮品。数十年来,泰兴黄桥革命历史纪念地,不仅接待了大量省内外机关、企业和几十所大中小学校前来参观学习的游客,还成了大学生社会实践基地。纪念馆对新四军黄桥战役全方位、多层面的展示,得到了广大参观者的好评。(记者郑晋鸣 通讯员史秀莲)